ваша сестра писал(а): ↑16 апр 2024, 04:45
О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...
Нина, вот как так у тебя получается? Прямо в сердце мне каждый раз бьёшь! Ты так натренировалась или просто природный дар?
В прошлый раз с этой сказкой про Ёжика и Медвежонка.И именно тот отрывок, который и меня зацепил.
Сейчас вот эти стихи.
Это ведь не просто стихи для меня, они имеют особенное значение в нашей семье.
Я сомневалась, рассказывать или нет, подумала, что Владичке было бы, наверное неприятно, но из песни слов не выкинешь.
Я не писала тут до этого про Владика сына, хотя он провел с нами все детство, называл меня мамой. Очень много совместных воспоминаний. Но сын недавно, за полгода до смерти Владика, очень некрасиво поступил с нашей семьей, Владик был очень разочарован, очень расстроен. Даже порывался с ним прекратить общение, но я настояла, сказала, что жалеть потом будешь. Как бы то ни было - он твой сын. Тем более он сейчас на СВО. Не дай Бог, что с сыном случиться- как ты потом жить будешь? Я бы с дочкой общалась все равно. Владик согласился, но очень было ему стыдно за сына. Я его ещё и успокаивала, чтобы лишнего не наговорил.
Это грустная предыстория. Теперь про стихи. Там будет весело.
Сын и дочка у нас одного возраста, разница несколько месяцев. Я придумала, а мой Владичка меня поддержал ( он всегда меня поддерживал даже в самых сумасбродных идеях, мой родной) - добавить в нашу повседневную жизнь немного волшебства. Я прятала всякие сюрпризы для детей, игрушки, конфеты, а им, чтобы получить всё это, нужно было "поколдовать". Вот в качестве колдовства нужно было быть дружной семьей, не ссориться, если поругались - то помириться. Потом взяться за руки и прочитать наизусть это стихотворение (которое Нина процитировала).
Вы не представляете, сколько радости это доставляло детям. Сначала "колдовство", потом поиски сюрприза, затем долгожданный подарок. Масса эмоций. Они это часто вспоминали уже будучи взрослыми. И, как потом рассказывали, очень долго в это верили
Такая альтернатива Деду Морозу. Только Деде Мороз один раз в году, а такое волшебство мы могли устраивать когда угодно.
У кого есть дети - изо всех сил рекомендую такой способ. Это так весело и очень укрепляет семью.
А когда дети стали постарше, я им рисовала карты, на которых было отмечено месторасположение сюрприза - тут свои бонусы. Дети учились ориентироваться на местности, соотносить схему на бумаге с обстановкой в реальности - очень мозги развивает. Потом дочка и сама карты начала рисовать для нас уже)))
В общем эти стихи - не просто стихи, это мощнейший якорь нашего счастья. Как же нам было здорово! Как мы любили друг друга и были счастливы!