Просто выговориться

Здесь можно попросить о помощи в переживании горя, рассказать о своем горе и чувствах, обсудить ресурсы, которые могут помочь
Ночная радуга
Модератор
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Просто выговориться

Сообщение Ночная радуга »

Д_В_К писал(а):
10 июн 2025, 00:52
..внеклассное чтение на лето никто не отменял. Для них это чистое наказание...
Дима,привет!
Да, сейчас дети в основном "нечитайки"... Мне кажется, они не видят в книгах этих чудес, которые видели мы сами в детстве - смартфон даёт мозгу гораздо больше впечатлений. "...тиливизер мне природу заменииил"...
А может, как альтернативу, мультики или фильмы по произведениям? Хотя бы какое-то представление о сюжете дети будут иметь. А аудиокниги им тоже не заходят?
Советы читать вместе с ними или создавать интригу вокруг сюжета книг даже давать не буду. Ведь не до этого тебе, текущие дела надо решать. Знаешь что - пусть если уж и заставлять читать, то не до отвращения. Хоть несколько коротких произведений - и то хорошо.
Вот и продолжаю гнуть эту линию. Так что, всё будет хорошо. А может даже лучше.
И это правильно. Пусть лучше мир прогнется под нас.

Д_В_К
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Сообщение Д_В_К »

Ночная радуга писал(а):
10 июн 2025, 12:49
Леночка, добрый день!

С чтением мы перепробовали всё, что только смогли придумать! Но малые оказались "стрессоустойчивыми"... Это мы из того поколения, что могли читать безостановочно. Мне книги всегда нравились. И дед, чтоб я от него отстал, научил читать задолго до школы. А вот аудиокниги мне не заходят. Разве что в машине, но восприятие не то. А малая под них засыпает.))) Фильмы пробовали, так Женька, паразит, решил схитрить и пересказать школьное задание на основе экранизации. Но на его беду экранизация была уж очень сильно по отдалённым мотивам.))) В общем, спалился. А так, да, чтение превращается в наказание, увы... Смартфон даёт не впечатлений больше, а мелькающих ярких картинок при отсутствующем смысле. Пытался добиться пересказа просмотренного - не получилось, они воспринимают не как информацию, а именно как какой-то гипноз.
А насчёт прогибания мира, тут дело в моём упрямстве. Не сильно, конечно, выдающееся качество, но бывало, что и выручало. Кстати, ещё в универе, завкафедрой сказал, что если бы передо мной поставить задачу добыть нефть в любой точке шарика, то я просто бы пробурил скважину по кратчайшей к Персидскому заливу сквозь кору, мантию, а если надо, то и через ядро.))) Конечно, слишком громко сказано, но сути соответствует. Что значит - задача не выполнена?! Так быть не должно. Вот поэтому, наверное, сейчас тяжело принять произошедшее как непоправимое. Конечно, всё понимаю, но вот согласиться не могу...
"Я хочу быть с тобой. И я буду с тобой..."
Прошу помолиться о моей жене, Зое viewtopic.php?f=141&t=32239

Ночная радуга
Модератор

Да, Дим, я хорошо понимаю, о чем ты говоришь... А может быть, твоим детям пока не попалась ТА САМАЯ книга? Смотрю, что сейчас многие ребята читают аниме, мангу, комиксы - может быть, не совсем то, что мы хотели бы видеть, но тем не менее... Попроще, побольше картинок. Да что там говорить - сейчас и детские энциклопедии стали очень "рисованными". Текста там минимум. Может, оно и хорошо для современных детей?
А мне недавно попалась статья как раз про детское чтение летом. И в ней говорилось о том, что книга - это всё же чужой опыт для ребёнка, не пропущенный через себя. А лето - время, когда ребёнок получает свой личный опыт. Вот в этой беготне, поедании ягод с куста, купании на лимане... Через глаза, кожу, руки и содранные коленки. Хочется верить в то, что твои ребята всё равно вырастут хорошими, достойными людьми. Даже если и книг в их жизни будет минимум.

Ночная радуга
Модератор

А насчёт прогибания мира, тут дело в моём упрямстве.
Мне кажется, это качество в преодолении горя может сослужить как хорошую, так и плохую службу... Первое - это про нежелание соглашаться с тем, что ты теперь будешь жить только плохо...и про желание во что бы то ни стало выкарабкаться. А второе - про несмирение с потерей, непринятие самого этого факта и горький вывод о несправедливости жизни...
У тебя - как?

Д_В_К

Сообщение Д_В_К »

Ночная радуга писал(а):
10 июн 2025, 16:02
У тебя - как?
Как у меня... Жить плохо, вот точно, не хотелось бы. Но не всё от меня зависит. И выкарабкиваться буду. В крайнем случае, как в интернет-шуточках, лягу и буду лежать в сторону цели. Справедливость/несправедливость жизни... А что это такое? Вот абсолютно уверен, что у каждого будет свой ответ. И произошедшее я осознаю как свершившийся факт. Но спокойно принять утрату самого дорогого мне человека... Конечно, много времени провёл, да и сейчас провожу и буду проводить, в спорах с самим собой. И доводов pro et contra привожу сам себе много. Но даже сам себе не могу дать однозначного ответа. Стараюсь в своих рассуждениях балансировать на цифре 0 - нейтральном, уравновешенном значении, не сваливаясь ни в положительные, ни отрицательные эмоции.

Ночная радуга
Модератор

Но спокойно принять утрату самого дорогого мне человека...
Мне кажется, ни спокойно, ни равно-душно принять утрату невозможно... Но то, что ты осознаешь ее как свершившийся факт - это уже частичное принятие...
Еще хотела вот что спросить. По мере того, как идет время, друзья и родные уже не так часто могут/хотят говорить о твоей утрате, а говорить все еще хочется... Тебе есть с кем говорить? Ты нечасто пишешь в теме. Нет потребности или что-то другое останавливает?

Д_В_К

Сообщение Д_В_К »

Ночная радуга писал(а):
10 июн 2025, 14:29
... аниме, мангу, комиксы ... Попроще, побольше картинок... и детские энциклопедии стали очень "рисованными". Текста там минимум...
...А лето - время, когда ребёнок получает свой личный опыт. Вот в этой беготне, поедании ягод с куста, купании на лимане... Через глаза, кожу, руки и содранные коленки...
Так мы не особо и настаивали на только учёбе. Всё должно быть в меру. Знакомство с природой, с реальной жизнью было само собой разумеющимся. И над разбитыми коленями и распухшим после знакомства со шмелём лицом никто не сюсюкал. Перекись, йод, таблетка от аллергии и понимание что это нормально, за это не наказывают, но никаких причитаний над бедной дитяткой. И на море были предупреждены, что если втихаря уйдут купаться и утонут, то домой могут не приходить... И конечно, никто их из поля зрения не выпускал.

Книги - это не обязательная программа, но необходимая. По крайней мере они развивают воображения за счёт перевода вот этих маленьких, чёрненьких значков в зримые образы. А вот про аниме и прочие веяния "тлетворного и чуждого нам мира" этого сказать не могу. "...Темп ускоряется. Книги уменьшаются в объёме. Сокращённое издание. Пересказ. Экстракт. Не размазывать! Скорее к развязке!.." Ничего не напоминает? "Хотя это уже совсем другая история". Не детская.

Д_В_К

Сообщение Д_В_К »

Ночная радуга писал(а):
10 июн 2025, 17:53
Мне кажется, ни спокойно, ни равно-душно принять утрату невозможно... Но то, что ты осознаешь ее как свершившийся факт - это уже частичное принятие...
Еще хотела вот что спросить. По мере того, как идет время, друзья и родные уже не так часто могут/хотят говорить о твоей утрате, а говорить все еще хочется... Тебе есть с кем говорить? Ты нечасто пишешь в теме. Нет потребности или что-то другое останавливает?
Глупо не признавать произошедшее. Но боль-то куда девать прикажете? (((

Друзья чем смогли - помогли. Я им очень благодарен. Но у них своя жизнь. Родных у меня нет. У жены осталась мама и брат с сестрой. Ещё один брат умер несколько лет назад. Ему было 36... Жена была старшей из них. Оставшийся братишка, как бы помягче выразиться... В общем, никого не огорчит, если что... А сестра - очень поздний ребёнок с инвалидностью. Тёща и хотела бы приехать, но... Она очень далеко. Мы с ней перезваниваемся, у нас неплохие отношения. И ей тоже, как-то, не позавидуешь...

Пишу не часто. Чтобы что-то сказать - надо иметь что сказать. А здесь, на форуме, столько всего рассказано!.. Мне сложно что-то добавить, все мысли и чувства здесь не единожды описаны. Да и читая, понимаешь, что мне-то, лично, ну точно, не хуже всех. Общения, конечно, не хватает. Узок круг окружающих и обсуждать, чья кошка в этом году таскает утят как-то не сильно хочется. К тому же мы, всё таки, здесь не местные, городские. И отношения хорошие, но на дистанции. Кстати, что интересно, они тут на полном серьёзе обсуждают - женюсь ли я снова или раньше сопьюсь.))) Притом, что я ни в одном, ни в другом намерении ни разу не замечен.))) Просто других вариантов они не видят. Хорошо хоть ставки не делают... Смешно, но информация верная, принесённая нашим персональным "киллером по мелкому парнокопытному скоту" в момент душевных откровений по причине тяжкого похмелья и ожидания пары копеек на лечение. Так что потребность в нормальном общении ещё какая! В том числе и на самую больную тему.

Ночная радуга
Модератор

Д_В_К писал(а):
10 июн 2025, 18:49
Кстати, что интересно, они тут на полном серьёзе обсуждают - женюсь ли я снова или раньше сопьюсь.)))
Охохо... И эта вполне человеческая история стара, как мир) Хотя соседей, наверное, можно понять - они чувствуют, как тебе тяжело, а может быть, кто-то и знает, насколько человеку трудно одному...
Дима, когда совсем прижимает - пиши здесь, горе надо выговаривать... Это тоже терапия - терапия словом, и свои плоды она приносит. Пусть уже все сказано на форуме - но есть твоя личная боль, которая жмет у сердца и копится... Пусть даже это будет просто рассказ о впечатлениях дня. Кстати, я хотела предложить тебе создать свою тему в фото-разделе. Может, захочешь с нами поделиться наблюдениями через объектив в своем хозяйстве? Сейчас ведь время такое - буйство красок, только снимай... А рассказываешь ты очень хорошо. Интересно увидеть и на фото.
Мне в свое время это очень помогло!

Д_В_К

Сообщение Д_В_К »

Ночная радуга писал(а):
10 июн 2025, 19:22
... Кстати, я хотела предложить тебе создать свою тему в фото-разделе...
Была такая мысль. Но вот честно - не хватает пока ни времени, ни вдохновения. Фотоаппарат, конечно, не кисть и мольберт с холстом, но настроение чувствует. Это я как любитель со стажем говорю. Когда-то даже были попытки (и весьма удачные) зарабатывать этим делом. Возможно, со временем, и решусь. Во всяком случае, за совет - спасибо!

Вернуться в «Помогите пережить горе»