Как жить, когда не можешь от чувства вины

Ирина 17
Администратор
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Re: Как жить, когда не можешь от чувства вины

Сообщение Ирина 17 »

Аннабель писал(а): Зачем ты меня так наказал??? За что?
Он наказал прежде всего себя...в этом горькая правда. :grustno:
Вернуть нельзя,но можно исправить,наполняя свою душу Верой и Надеждой на спасение наших любимых,потому что Господь любит всех-даже своих нерадивых,слабых детей...но вот только без нашей молитвы им ТАМ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО...
Аннабель писал(а):Я так не могу больше.
Анечка, все самое ужасное уже случилось....нет уже того дня...и завтрашнего еще нет...есть СЕЙЧАС....Сейчас надо выжить...надо и все... :rose:
"Бог шепчет нам в наших удовольствиях, вслух говорит с нашей совестью, но Он кричит в нашей боли - это Его мегафон, чтобы слышал оглохший мир..." Клайв Стейплз Льюис

Аннабель
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Сообщение Аннабель »

Я в декабре нас на видео снимала, как мы по скайпу общались, планы строили. Новый год виртуально все вместе встретили, они в России, я за границей, постоянно в кадре. Так здорово было. Я салатик, курочку приготовила, торт испекла. Все на стол выставила у себя в комнате. Они у себя. И вместе встречали. Вроде все наладилось и вдруг такое... Сегодня не удержалась, посмотрела то видео в Новый Год. Знаю, что нельзя сейчас смотреть, но я так соскучилась по нему... Стало только тяжелее. Сестра попросила, чтобы я жить старалась, т.к. сыну, ей и ее мужу и маме, которая далеко, от моего состояния тоже плохо. Но я же не могу себе скомандовать: ЖИВИ и не думай.

Аннабель

Сообщение Аннабель »

Девочки, спасибо вам всем большое за поддержку. Огромное.

Ирина 17
Администратор

Сообщение Ирина 17 »

Ань, боюсь ты не совсем правильно их слышишь.
Проблема в том, что ты жива и продолжаешь жить. Время идет день за днем....а чувствами и мыслями ты еще в том дне.... Сейчас происходит самый болезненный процесс в горе- осознание произошедшего и наша психика делает это очень медленно. Как правило окружающие не видят этого процесса, но они очень хорошо чувствуют твое отчаяние и страх. Понимаешь ? Особенно детки. Они же привыкли видеть в родителях опору и защиту. А что получают?
Им страшно за тебя... Их пугает твое состояние и их слова - это их стремление помочь тебе.
Ты нужна им, они тебя любят. Вот сейчас, возможно это не повсем и корректно но ты сама не слышишь и не хочешь слышать людей которым ты дорога и которые любят тебя.
Ответь для себя на вопрос : что мешает тебе услышать их ? ? ?
Тогда возможно ты поймешь своего мужа, который так же не слышал тебя.
"Бог шепчет нам в наших удовольствиях, вслух говорит с нашей совестью, но Он кричит в нашей боли - это Его мегафон, чтобы слышал оглохший мир..." Клайв Стейплз Льюис

Аннабель

Сообщение Аннабель »

Что мне мешает? Нежелание принимать эту жизнь без него. Я хочу, чтобы он был жив. Я хочу счастливую семью. Я, как маленький ребенок, который хочет и не может ничего сделать для этого. Только у ребенка все впереди, а у меня все уже закончилось. Остается только ползти и терять землю под ногами, когда накрывает от ужаса. А накрывает по нескольку раз в день. Антидепрессанты после неудачного опыта боюсь пить.

Загрузила себя делами на всю неделю. Еще репетиторства появились. Я так хотела закончить с частными уроками по возвращении!!! Они отнимают столько сил и энергии! Хотела дальше исследованием заниматься, петь профессионально продолжить, а теперь придется какое-то время репетировать. Самое страшное в частных уроках - это время подготовки к ним, когда одна сидишь и готовишься, а мысли лезут совсем другие, не об уроках. Хочется уйти на работу, например, в фирму, целый день вертеться, делать что-то и не думать, а в преподавании так не получается, так как нужно много самой готовиться и постоянно улетаешь мыслями обратно.

Ночью читала на форуме техники, как выйти из стресса. Все, что касается музыки, звуков, жарких стран - меня вышибает и начинается истерика, т.к. всем этим профессионально и на отдыхе мы занимались с мужем вместе. Куда ни посмотрю, он, везде он, во всем он.
Начала читать книгу "Когда плохое случается с хорошими людьми" (Гарольд С. Кушнер) (When bad things happen to good people by Harold S. Kushner). Надеюсь, что хоть что-то заблещет на горизонте. Я очень хочу понять хоть что-нибудь.

Луиза Хэй и прочая позитивная психология не помогает, т.к. там одно и тоже: ваши мысли притягивают то, что происходит с вами. Вот и получается, что все мои страхи, уныние, недовольство все это и притянули. Виновата сама во всем. Страшно до безысходности.

Много хожу пешком. Рюкзак с ноутбуком надеваю и вперед. Сегодня до работы час шла. Сына в школу к 9 завела и пешочком до работы часик, чтобы времени сидеть не было. По пути слушала аудио книгу об изменении себя.

На меня все, как на ненормальную иностранку смотрят, говорят: "что-то вы, Анна В. с рюкзаком все ходите". Да хожу, т.к. все на себе таскаю: книги, вещи, ноутбук, карандаши, тетради для занятий и т.д. Как лошадь теперь рабочая. Впрочем, я всегда все на себе таскала. Только тогда я порхала от счастья. Ну и пусть. Посмотрим, насколько меня хватит. Пока не свалюсь буду ходить.

Ты все плакал, что тебе одному тяжело с сыном (первый раз в жизни остался, да и не один, сестра и мама помогали. Мама специально приехала), а мне теперь как? Мама уехала, сестра тоже работает по полной сейчас. А тебе помогали. Зачем ты так нас бросил? И не только нас. Столько людей на тебя рассчитывали!!! Ты их всех подвел!!! Вот так вот раз и все.

Прости меня, я буду молиться за тебя. И за нас. Правда, сынуля уже несколько раз говорил о том, что лучше бы он умер. Чувствую я, это он тебя слушал в последние дни. Много у него теперь в душе осталось, что теперь выходит наружу: и нежелание учиться, жить, куда-то идти, злость на меня, что я приехала и ты ушел. В общем, полный набор.

Ирина 17
Администратор

Сообщение Ирина 17 »

Аннабель писал(а):Что мне мешает? Нежелание принимать эту жизнь без него. Я хочу, чтобы он был жив. Я хочу счастливую семью. Я, как маленький ребенок, который хочет и не может ничего сделать для этого. Только у ребенка все впереди, а у меня все уже закончилось. Остается только ползти и терять землю под ногами, когда накрывает от ужаса. А накрывает по нескольку раз в день. Антидепрессанты после неудачного опыта боюсь пить.
Ну вот ты и сама ответила на свой вопрос.
Я хочу...так как я хочу...В основе страдания - Я.
Аннабель писал(а):Загрузила себя делами на всю неделю. Еще репетиторства появились. Я так хотела закончить с частными уроками по возвращении!!! Они отнимают столько сил и энергии!
Знаешь, у меня то же был похожий период, когда пришлось возвращаться к тому чем я категорически не хотела заниматься...спустя только 2 года я поняла насколько мне это было необходимо в тот момент времени...
Аннабель писал(а):Луиза Хэй и прочая позитивная психология не помогает, т.к. там одно и тоже: ваши мысли притягивают то, что происходит с вами. Вот и получается, что все мои страхи, уныние, недовольство все это и притянули. Виновата сама во всем. Страшно до безысходности.
Ань перестань СУДИТЬ себя ? Кто ты для этого ? Какие у тебя есть возможности влиять на свою судьбу ? управлять смертью других людей ? Выкинь эту пагубную мысль, что виновата в том выборе который совершил муж. Это его зона ответственности, не относись к нему как младенцу... :veto:
Аннабель писал(а):Много хожу пешком. Рюкзак с ноутбуком надеваю и вперед. Сегодня до работы час шла. Сына в школу к 9 завела и пешочком до работы часик, чтобы времени сидеть не было. По пути слушала аудио книгу об изменении себя.
А вот это очень правильно :cool: Попробуй скачай
"Богородица,Дева,Радуйся!"-напев Оптиной Пустыни и слушай когда ходишь пешком. очень помогает от уныния и отчаяния :friend: :rose:
Анечка не сдавайся...с Божией помощью все наладится.
Аннабель писал(а):Прости меня, я буду молиться за тебя. И за нас. Правда, сынуля уже несколько раз говорил о том, что лучше бы он умер. Чувствую я, это он тебя слушал в последние дни. Много у него теперь в душе осталось, что теперь выходит наружу: и нежелание учиться, жить, куда-то идти, злость на меня, что я приехала и ты ушел. В общем, полный набор.
Анечка. а вот с этим надо поработать...может его к детскому психологу сводить ? Детки очень часто себя начинают винить в негатиных событиях, которые происходят вокруг ...
Как рассказать ребенку о самоубийстве близкого человека?

Аннабель

Сообщение Аннабель »

Две ночи были ужасные. Сегодня опять полезли тупые мысли в голову. Почему же так не отпускает? Читаю много. Это помогает хоть как-то отвлечься. На вторую ночь бессонницы, вчера в 5 утра захотелось самой уйти за ним. Но осознание того, что при таком уходе мы там не встретимся и что родные будут еще больше страдать, держит тут. Мысли, как хоровод, кружат и кружат, засасывают глубже и глубже, как в воронку. После бессонной ночи утром час лежала без сил, тупо смотрела на стену. Потом сынуля встал, умылся, оделся и я за ним. Отвела в школу и поехала на работу. Весь день, как в тумане. Мне говорят что-то, а я слушаю и не слышу. В груди давит, живот сводит от тоски, аппетита нет совсем. Слабость страшная. Ноги еле идут, рюкзак с ноутбуком и книгами тяжеленный. Пришла домой в 19.30, проверила уроки у сына. Он самостоятельный парень. Сам приходит, ест, играет. Только вот уроки не доделывает, приходится вместе вечером сидеть. Сделали, почитали и кино разрешила ему посмотреть, а сама сюда. Все темно-серое. Понимаю, что нужно уезжать из этого города и начинать все сначала в другом месте. Здесь не получится: очень мы на виду с ним были, известный он человек у нас. Никто не понимает, что произошло, никто. У всех в глазах вопрос, когда меня видят: как же так? Я и сама не понимаю. Не понимаю и не верю. Не должно это было случиться. НИКОГДА. Все остановилось и замерло. Завтра 2 месяца. Дай мне сил, Господи!!! Слушаю Богородицу и другие молитвы. Молюсь.

Ирина 17
Администратор

Сообщение Ирина 17 »

Аннабель писал(а):Две ночи были ужасные. Сегодня опять полезли тупые мысли в голову. Почему же так не отпускает?

Анечка, навязчивые мысли - они сразу не отпускают, тут труд нужен...это как мусор который накпливается каждый день и их надо из головы убирать. Вот представь что ты совсем малений ребенок и тебе только доверили веник и тряпку с водой... Скажи сразу у ребенка получиться начисто убраться и еще найти двери и окна из которых грязь в дом лезет ?
Нет...а окна - это маловерие отчаяние...чувство вины. Ты убираешь а они в окно...
Вот надеюсь так понятней для тебя.
Перед сном лучше гулять... до физической усталости...тогда и сон будет спокойней...можно горячие ванны после прогулки..все что снимает мышечное напряжение.
Вот загляни Психотерапевтический ресурс: Позитивная визуализация (NST)
Аннабель писал(а): Весь день, как в тумане. Мне говорят что-то, а я слушаю и не слышу. В груди давит, живот сводит от тоски, аппетита нет совсем. Слабость страшная. Ноги еле идут, рюкзак с ноутбуком и книгами тяжеленный.
Анечка это от недосыпа + стресс, ты постоянно в напряжении, сдерживаешь эмоции...
Постарайся плакать регулярно...давать выход эмоциям, что бы они не накапливались...плачь кричи если хочется...это надо выплескивать...
Пиши обязательно...
Аннабель писал(а): Понимаю, что нужно уезжать из этого города и начинать все сначала в другом месте.

А у тебя есть какие то варианты ?

Аннабель

Сообщение Аннабель »

Ирина, вариантов нет. Но можно же попробовать что-то сделать. Тут невыносимо. Сейчас вечер, 20.30. Он обычно домой приходил в 21.00 после работы или 22.15 после настольного тенниса. Кажется, что ключ в двери заскрежещет и он войдет. Какой же ужас, что этого больше нет...

Аннабель

Сообщение Аннабель »

А с сыном на следующей неделе попробуем на плавание сходить. Он уже соскучился. Конечно, в прежнюю секцию мы уже не сможем ходить - водить некому, пойдем на простой абонемент, но все же лучше, чем ничего.

Вернуться в «Помогите пережить суицид близкого»