Девочки, предлагаю делиться рецептами домашних тортиков и пирогов.
Всем приятного процесса приготовления и чаепития!
Наталочка, для тебя пишу рецепт торта "ЗАХЕР"
Вкусный, нежный, тает во рту, но по моим меркам слишком приторный.
Но сколько людей, столько мнений и вкусов.
Для бисквита:
5 яиц
1 стакан сахара, в принципе можно и меньше, опять таки на любителя
100 гр масла (я кладу примерно половину 180 граммовой пачки масла)
100-150 гр. муки (всё зависит от размера яиц и количества сахара, чем больше сахара, тем больше муки, чем крупнее яйца, тем больше муки и т.д. К муке я добавляю крахмал(тоже кому как больше нравится))
тёмный или горький шоколад 100 гр. Обязательно с содержанием не ниже 70 % какао.
2 ложки какао
разрыхлитель (я высыпаю весь пакетик)
соль щепотка
для промазывания коржей:
1 стакан абрикосовый джем, повидло, варенье. Можно любое другое, но обязательно с кислинкой. Если варенье, то перетереть через сито.
2-3 столовых ложки воды
для обмазывания торта:
тёмный- чёрный шоколад
50 гр сливочное масло
Такое покрытие будет немного мягким.
Можно пожосче глазурь:
растопленный шоколад, молоко, сах пудра. Всё перемешиваем до блеска и исчезновения комочков.
Приготовление:
1) Отделяем белки от желтков
2) Масло растаяное при комнатной температуре взбиваем тщательно, затем добавляем немного сах(можно пудру) и перетираем до однородной массы.
3) В эту взбитую масляно-сахарную смесь, по одному, добавляем желтки, тщательно взбивая
4) растапливаем шоколад, кому как удобно, можно сразу на плите(помешивая, что бы не пригорело), можно на водяной бане. Немного остужаем.
5) растопленный шоколад добавляем по чуть- чуть в масляно-желтковую смесь. Временно отставляем.
6) взбиваем белки, добавив обязательно соль, потом и оставшийся сахар. Взбиваем до пиков.
7) очень осторожно добавляем белки в мясляно-желтково-шоколадную смесь, перемешивая ОБЯЗАТЕЛЬНО И ОСТОРОЖНО! снизу вверх.
8) муку смешиваем с какао и разрыхлителем, перемешиваем тщательно, что бы равномерно распределить какао и разрыхлитель.
9) По чуть- чуть добавляем муку в смесь масляно-желтково-белково-шоколадную. Осторожно перемешиваем.
10) Советую печь при 170 градусах 40-50 минут. Но плиты у всех разные. У меня при 180 печётся примерно 20-30 минут. Поэтому всё зависит от духовки.
11) Абрикосовый джем или варенье перетёртое немного подогреть (это если по всем правилам

) и промазать разрезанный на части бисквит.
12) Верх и бока торта промазываем так : в джем добавляем 2-3 ложки кипячёной воды, в зависимости от густоты варенья или джема и доводим до кипения. Этим обмазываем бока и верх торта.
глазурь
Шоколад растопить и добавить сл. масло, тщательно перемешать до блеска.
Или-
Шоколад растопить, добавить молоко, сахарную пудру и всё перетереть до блеска.
Сверху можно украсить финтиклюшками

из белкового крема, очень стойкий, пластичный и не течёт.
К стати, он тоже с кислинкой, к тому же, не тяжёлый, как остальные кремы.
Для декарирования торта большого объёма :
4 белка
100 мл. воды
400 гр сахара
1/3 ( я ложу пол ложки чайной) лимонной кислоты.
По желанию -ванилин. В этот крем ,я его не ложу.
Наливаем воду, добавляем весь сахар и лимонную кислоту в металлическую посуду небольшого размера.
В начале помешиваем.
Пусть кипит постоянно. Варим до тех пор, пока капнутая жидкость из кастрюльки в холодную воду не застывает в ней. Даже можно достать пальчиками из воды и скатать в маленький шарик.
Главное правило -не заварить, иначе крем будет отдавать жжёным сахаром.
Пока у нас всё кипит, мы взбиваем белки, обязательно добавив соль, до пиков.
Когда сироп будет готов, прямо кипяще-горящий по чуть чуть, тонкой струйкой льём в белки, при этом постоянно взбивая, не выключая миксер. И не попадая сиропом на лопасти миксера! После выливания всего сиропа, ещё немного повзбиваем и крем белковый готов.
Для меня он самый самый простой как в приготовлении, так и в изготовлении росписей на тортах, цветочках и прочего декорирования.
Всё! Прияного аппетита!