Не становится легче...

Здесь можно попросить о помощи в переживании горя, рассказать о своем горе и чувствах, обсудить ресурсы, которые могут помочь
Svetlana_Ram
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 янв 2020, 19:12
Пол: жен.
Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Не становится легче...

Сообщение Svetlana_Ram »

Год назад ушла моя любимая бабушка, мой друг, мой ангел, моё всё. Она меня вырастила и воспитала - до 20 лет я жила с ней. Была мне ближе всех на свете. Столько воспоминаний, столько разговоров, общих шуток... Ее голос до сих пор каждый день звучит у меня в голове. Не было не единого дня за эти 12 месяцев, чтобы я не плакала. Днём отвлекаюсь на работу - а утром и вечером слезы градом. Перед глазами так и стоит тот страшный день, по минутам... И все эти картины... Не могу ее отпустить, не могу перестать разговаривать с ней.

Ей было 80... Немало, но и не так много... Бабушка ушла в миг, не лежала, до последнего дня была в ясном уме. Считаю себя виноватой в ее смерти. И нет, это не банальная вина - мало уделяла внимания, хотя и это тоже. Но я действительно могла ее спасти - и не спасла. Вечером мы поговорили по телефону, она жаловалась на неважное самочувствие. Но голос был при этом бодрый, бывало гораздо хуже (мы говорили каждый день, и я умела различать по ее интонациям самочувствие). Я спросила, нужно ли приехать. Она отказалась, заверила, что все в целом нормально, этого не требуется. Я долго колебалась, но потом решила поехать утром. Никогда себе этого не прощу... утром было уже поздно. Если бы я только приехала вечером! Как, как мне жить всю жизнь с этой мыслью?! Невыносимо...

Всё будто рухнуло в один миг. Бабушка была очень важной частью жизни - мы говорили по телефону каждый день, обсуждали все на свете. Каждые две недели я к ней приезжала (почему не чаще...) У неё потрясающее чувство юмора: так, как мы смеялись с бабушкой, я знаю - никогда и ни с кем больше смеяться уже не буду...

Заходить в ее квартиру с тех пор не могу. Дом моего детства теперь - огромный сгусток боли. Вернуть бы все хоть на миг. Несколько лет назад я потеряла другого близкого человека - папу. Но он ушёл не внезапно, я готовилась (насколько это возможно). Но сейчас боль непереносимая, чудовищная. И с каждым днём все хуже.

Кто то скажет, все естественно - бабушки не вечны. Но вместе с ней ушёл огромный кусок моей души. Будто вырвали щипцами половину сердца. Я не умею жить без бабушки.

Пять лет назад у меня была семья. Теперь из близких осталась только мама. Мы дружим, но это далеко не та близость, что была с бабушкой.

Кто-то скажет, заведи детей, передай им уют и тепло, что дарила бабушка. Но этого никогда не будет - я не могу иметь детей.

Помогите, выть хочется...

evgesha124
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 02 дек 2019, 05:27
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Не становится легче...

Сообщение evgesha124 »

Светочка, милая, держитесь.

Еugenya
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 18 май 2019, 06:54
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Не становится легче...

Сообщение Еugenya »

Царство небесное вашей бабушке , Светлана ! Пусть спит спокойно .
Вы знаете , мне всего лишь 55 , но иногда , размышляя о будущем , я не желала бы жить слишком долго . Себе и другим в тягость -это тяжело . А другой мир представляется мне отдыхом от жизни .
И от многих старых людей я также слышала , что устали жить в больном старом теле . Бабушка отдыхает , Светочка .
Как то так надо видеть другую сторону жизни и понимать тоже .
То , что не будет детей , то разве это беда ? Много сирот , которых можно даже не усыновлять , а просто патронировать , брать домой на выходные , например или в отпуск , оплатить дополнительное образование ребёнку , музыкальное , например , водить его на кружки и тд .
Дети вообще быстро вырастают и часто уходят от родителей навсегда , но опыт их выращивания и чувства -никуда не уходят . Только от вас зависит хотите вы этот опыт получить или нет

Dahut
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 мар 2018, 11:56
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Не становится легче...

Сообщение Dahut »

Светочка, держитесь... я Вас крепко обнимаю.
Не вините себя, милая. Вы ничего не могли изменить - это надо понять. Нам всегда так кажется, но мы слишком много на себя берём. Вы знаете, моя мама тоже ушла внезапно, всего 55. Она тоже так мельком говорила, мол, одышка бывает, но мы все думали, что это последствия перегнанного недавно бронхита. А потом узнали, что это и могло быть признаком приближающегося инфаркта. А потом мой друг мне сказал, как и паталогоанатом, что даже если бы маме стало плохо в больнице, ее все равно бы не спасли...
Но даже понимая все это, я все ещё иногда вою... а после мамы ушла моя бабушка. Так случилось...
Сил Вам... просто сил...

Аватара пользователя
Рябина
Друзья
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 19:17
Пол: жен.
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим

Re: Не становится легче...

Сообщение Рябина »

Светочка, у вас действительно была необыкновенная бабушка! Как тепло вы о ней пишите! Чувствуется, что бабушка была для вас не просто бабушка, а родная душа, самый близкий человек. Поэтому такая боль. Вам сейчас очень тяжело, по-другому пока никак.. Но милая Светочка, какая же вы счастливая, я всё детство мечтала о такой бабушке!
Вы пишите:
Svetlana_Ram писал(а):Но вместе с ней ушёл огромный кусок моей души. Будто вырвали щипцами половину сердца. Я не умею жить без бабушки.
.. ставлю себя на ваше место и понимаю, что, наверное, тоже долго была бы неутешна. Потому что, то такая бабушка – это дар Божий. Очень хочется, чтобы вы о ней нам рассказали, ведь вы же помните её с раннего детства.
И ещё, я уверенна, что все наши усопшие живы у Бога, потому мы и молимся о них и в церкви, и здесь на форуме. И ваша бабушка жива. Давайте молитвенно воздохнём о ней?.. Как её звали?
Божией вам помощи, Светочка!

Вернуться в «Помогите пережить горе»