Может ли общение быть опасным?
-
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Может ли общение быть опасным?
А может ли быть троллем друг, ну или знакомый, который регулярно провоцирует на религиозные и социальные споры? И может ли общение с психически нездоровыми( если есть врачебный диагноз) людьми быть так сказать "заразным" или опасным для человека ,переживающего тяжелую скорбь после смерти близкого? У меня пара таких знакомых и я с одной стороны дорожу из вниманием, а с другой иногда....и своих "тараканов"в голове полно...
-
- Друзья
Re: Может ли общение быть опасным?
Если друг провоцирует на религиозные или социальные споры, можно поговорить ровно до того момента, пока не почувствуешь эмоциональную вовлеченность.Как только чувствуешь что начинаешь заводиться, - все, стоп. Сгоряча можно сказать лишнее. А если дело касается религии, то может быть тебя специально искушают. Не сам друг, а через него.
-
Такое общение должно быть по силам. Если начинаете заводиться, лучше не стоит, наверное. Главное, чтобы такие друзья не ввели Вас в уныние или депрессию. Иногда бывает с кем-то поговоришь и вместо радости от общения только тяжесть и печаль вселенская. Не надо тогда, поберегите себя. Настоящие друзья поймут и попытаются настроиться на Вашу волну, чтобы утешить и поддержать, а фиктивные и не нужны вовсе.
-
Спасибо. Я тоже иногда это чувствую, что через него бесы провоцируют меня, чтобы потерять душевный мир или согрешить осуждением, превозношением,многословием.
С другой стороны мне с ним интересно,иногда.
Бывают люди хорошие, добрые, "правильные". Но мне с ними скучно...
Просто я сейчас как никогда чувствую себя одинокой и потерянной и мне хочется общения. И иногда я не могу различить где это общение душеполезно, а где просто "поболтать хочется, лишь бы отвлечься"...
С другой стороны мне с ним интересно,иногда.
Бывают люди хорошие, добрые, "правильные". Но мне с ними скучно...
Просто я сейчас как никогда чувствую себя одинокой и потерянной и мне хочется общения. И иногда я не могу различить где это общение душеполезно, а где просто "поболтать хочется, лишь бы отвлечься"...
-
- Друзья
- Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Любое общение может быть опасным.
Если не хватается здравомыслия.
тут языку с речью,(особенно интернетной
) передать желаемого сердцем сообщения?..
Всё это от гордыни,лучше жить ,как у Пушкина
Если не хватается здравомыслия.
здравомыслие – это способность мыслить, опираясь на свой практический жизненный опыт, а также на общепринятые морально-нравственные принципы. Это позволяет человеку, с одной стороны, поступать в соответствии со своими собственными интересами, которые он очень хорошо понимает, а с другой, учитывать интересы и мнение других людей, чтобы без необходимости не конфликтовать с ними и умения рассуждать.
в уме держимРассуждение– это словесное изложение, разъяснение и подтверждение какой-либо мысли. Рассуждение передает ход развития мысли, идеи и должно обязательно приводить к получению нового знания о предмете, объекте, поскольку целью рассуждения является углубление наших знаний об окружающем мире.
Потому что пока она поднимется "с глубин души",да перемешается со всяким наносным ,где..Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.../Ф. Тютчев/

моё мнение.просто_Лена писал(а): ↑23 апр 2021, 23:20... Иногда бывает с кем-то поговоришь и вместо радости от общения только тяжесть и печаль вселенская. Не надо тогда, поберегите себя. Настоящие друзья поймут и попытаются настроиться на Вашу волну, чтобы утешить и поддержать, а фиктивные и не нужны вовсе.

Всё это от гордыни,лучше жить ,как у Пушкина
помня,что..Обиды не страшась, не требуя венца;
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспоривай глупца...
.."хорош тот, кто искренне считает себя нехорошим, тот только начинает быть хорошим..". И.Херсонский

-
Всё верно:"по плодам узнаете".
Иногда даже после разговора на нейтральные темы, и человек тебе вроде симпатичен...а что-то гложет. Обязательно где-то проскочит осуждение, сквернословие и прочие грехи "многоглаголивости":)))
Это моя проблема: я как кто-то выразился"болтливый интроверт". Мне в принципе не скучно с самой собой, но моя чрезмерная коммуникабельность иногда выходит боком.
Потом всегда жалею, но "слово не воробей..."
Иногда даже после разговора на нейтральные темы, и человек тебе вроде симпатичен...а что-то гложет. Обязательно где-то проскочит осуждение, сквернословие и прочие грехи "многоглаголивости":)))
Это моя проблема: я как кто-то выразился"болтливый интроверт". Мне в принципе не скучно с самой собой, но моя чрезмерная коммуникабельность иногда выходит боком.
Потом всегда жалею, но "слово не воробей..."
-
- Друзья
Так,не зря ,наверное говорят,что молчание-"золото"Ксюша flamingo писал(а): ↑25 апр 2021, 01:07...Иногда даже после разговора на нейтральные темы, и человек тебе вроде симпатичен...а что-то гложет. Обязательно где-то проскочит осуждение, сквернословие и прочие грехи "многоглаголивости":))).

«Молчание — это оружие: иногда оно стоит выигранного сражения». Если человек владеет своей речью и знает, когда стоит промолчать, значит человек умен. Ведь говорят, что словом можно убить. Оказывается, молчанием можно «выиграть сражение».

-
Да уж... Не быть мне аскетом-молчальником:) мне даже мамочка, Царствие ей небесное, иногода говорила:"Ты такая болтушка!"
А что делать? Я в принципе склонна к уединению, но тут опасность в том, что я слишком погружаюсь в себя, в свои проблемы, иногда это доводит до физических расстройств... А поговоришь с человеком и вроде всё кажется не таким ужасным, вроде "жизнь налаживается"..
А сейчас, после смерти мамули мне тем более хочется общения, хочется поделиться чем-то, получить совет, да просто поговорить ",обо всём"...
Раньше мамочка всё это выслушивала....
((
А что делать? Я в принципе склонна к уединению, но тут опасность в том, что я слишком погружаюсь в себя, в свои проблемы, иногда это доводит до физических расстройств... А поговоришь с человеком и вроде всё кажется не таким ужасным, вроде "жизнь налаживается"..
А сейчас, после смерти мамули мне тем более хочется общения, хочется поделиться чем-то, получить совет, да просто поговорить ",обо всём"...
Раньше мамочка всё это выслушивала....

-
- Друзья
С умными книжками ,Ксюша ,на душеспасительные темы "разговаривайте" ,На исповедь ходите. В церкви ,перед иконочками,с просьбой о помощи ,все проблемы проговаривайте , . Думаю, что непременно поможет.. Сама каждое утро здесь молюсь, за наших ушедших ,а рефреном слушаю службы Святогорской лавры
https://www.youtube.com/channel/UCZ8xSa ... q-g/videos ,многие навязчивые мысли уходят..
С Великой субботой ,вас, Ксюша!
https://www.youtube.com/channel/UCZ8xSa ... q-g/videos ,многие навязчивые мысли уходят..
С Великой субботой ,вас, Ксюша!
-
Да я и так уже несколько лет глубоко изучаю Священное Писание, подробно,очень, такого даже на богословских курсах ,неверное, нет.
И со святыми отцами "общаюсь" через их труды, и лекции иногда слушаю. Иногда на двое суток беспрерывно погружаюсь в чтение. И это сейчас особенно моё "всё". Я как бы в дугой мир попадаю.
Самое тяжкое-выползать обратно в эту реальность... В мир сей, который лежит во зле, как известно:(
И со святыми отцами "общаюсь" через их труды, и лекции иногда слушаю. Иногда на двое суток беспрерывно погружаюсь в чтение. И это сейчас особенно моё "всё". Я как бы в дугой мир попадаю.
Самое тяжкое-выползать обратно в эту реальность... В мир сей, который лежит во зле, как известно:(