Мамочка умерла внезапно. Не могу поверить

Здесь можно попросить о помощи в переживании горя, рассказать о своем горе и чувствах, обсудить ресурсы, которые могут помочь
Tattijana
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Мамочка умерла внезапно. Не могу поверить

Сообщение Tattijana »

Катя, здравствуй.
С мужем говорить бесполезно, он с детства привык к такому. На него ещё больше упреков и недовольства сыпется всю жизнь, у него практически иммунитет. А я, естественно, жила в другой обстановке. Просто до определённого момента агрессия свекрови не была направлена на меня. А теперь у меня ощущение, что я живу с ядовитой змеей, которая может укусить в любой момент.
Ну, справлюсь как-нибудь. По большому счету, ситуация могла быть хуже. Время пройдёт и это тоже пройдёт. Зато я за два последних дня узнала очень много информации о своих предках со стороны бабушки и мамы. Все выписываю в тетрадь, скоро буду добавлять новые веточки в свое семейное древо. Меня это успокаивает и переключает мысли. Потом ещё с папиной стороны поищу родных.

Кристина, простите, что ваше сообщение так долго без ответа. Вы видели, наверное, мой пост выше и знаете, в чем дело.

Вам, скорее всего, уже многие написали о том, что со временем становится чуточку легче. Я сама убедилась, что это так. Сначала я не хотела никого видеть, ни с кем говорить, не могла есть, спать, у меня были проблемы с памятью. Постоянные слезы, каждый день. Но и каждый день была молитва. Молитва есть и сейчас. Молитва и вера в нашу встречу в Вечности - вот то, что меня удержало. Я тоже прошу Господа укрепить меня в вере. И сейчас уже помимо духовной литературы начала читать художественную. Многое я прочла из того, что есть в библиотеке форума. Вы туда не заглядывали?

От всей души вас обнимаю и желаю, чтобы каждый ваш день был чуточку, но легче, чем предыдущий. И терпения. Идём вместе, вместе точно легче!
Мамочка, милая моя, прости меня пожалуйста за все...
Прошу, помолитесь вместе со мной о моей маме Александре
viewtopic.php?f=141&t=31798

Воробей

Сообщение Воробей »

Спасибо, Таня, за ответ и за поддержку. Можно я буду на Ты? Со мной тоже, пожалуйста.

Да, я читала твои новости и такое поведение свекрови очень огорчительно, (...) Для свекровей нужен отдельный интернет-формум, это глобальная проблема для многих. Очень понимаю, как горько скучать по своему родному, любимому человеку, когда кто-то обижает. Нужно учиться себя защищать, иного выхода нет, Таня. Страдать - это не выход. Собрать смелость в кулак и защищаться. И держать границы. Тут лучше ссора, чем худой мир и жизнь в напряжении на своей же территории.

Я заглянула в раздел на форуме о книгах, столько всего интересного. В свободное время успеваю читать только статьи на ту тему, которая нас всех здесь интересует, а также смотреть соответствующие передачи по ютьюбу.
Я даже не знаю, хочу ли я, чтобы было легче. Смотря что это значит. Я не хочу лишиться ни одного воспоминания, не хочу отдаляться во времени...Хочу быть всегда рядом.
Молитва помогает, но все равно часто глухое отчаяние и тоска. Тогда я стараюсь с собой раговаривать папиными мыслями, я точно знаю, что он бы мне сказал.

Береги себя Таня всей силой и теплом маминой любви и живи жизнь так, чтобы ей было радостно за тебя.
Последний раз редактировалось Игорь 20120 31 окт 2024, 08:59, всего редактировалось 2 раза.
Причина: П.п.5.18 и 9.3

Tattijana

Сообщение Tattijana »

Какой-то чудовищно тяжёлый период сейчас у меня. Сегодня неожиданно для всех погибла одна из маминых кошечек. Она всегда была слабенькая, мой муж нашёл её однажды у супермаркета, она была ещё котенком. Принёс моей маме (не спрашивайте) Сколько она прожила? Лет десять, наверное. Так жаль, просто места себе не нахожу. Я ведь знала, что у неё слабое здоровье, надо было быть к ней внимательнее. Она с утра отказалась от еды, а во второй половине дня уже лежала тряпочкой. Пока я вызванивала мужа с работы - стало слишком поздно. Она умерла у меня на руках. Это я виновата. Недоглядела.
Вообще с уходом мамы все стало очень плохо. Все рушится. Даже то, что, казалось бы, нерушимо.

Я тоже только сейчас стала понимать маму, когда ушла бабуля. Что она чувствовала тогда. Она жила с этим четырнадцать лет. А я пока живу без мамы десять месяцев. Разговариваю с ней мысленно, и знаю, что она мне ответила бы. Мамочка моя...

А воевать я не умею. И ссориться не хотела бы. Я болею от конфликтов, я очень мягкая. Мама была такой же.

Я иногда весь день Иисусову молитву проговариваю... Живу пока так. Спасибо тебе, Кристина, за добрые слова! Они мне сейчас очень нужны!
И ты береги себя тоже, и пусть Господь хранит тебя!
Последний раз редактировалось Vesna 02 ноя 2024, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п. 5.18 правил форума.

katerinka-us

Сообщение katerinka-us »

Таня, не вини себя в случае с кошечкой. Сама пишешь, что она изначально была слабенькой. А ты подарила ей 10 лет жизни!
Да, у каждого из нас характер разный. Кто-то просто подпитывает свою энергию от постоянный конфликтов. Твоя свекровь, случайно, не из таких людей?
Береги себя. Обнимаю)))
Меня зовут Катя, можно на ты
Прошу помолиться о душе моего мужа Олега viewtopic.php?f=141&t=31730

Оля-Оля
Друзья

Сообщение Оля-Оля »

Танечка, здравствуй!!! :bye: :rose: :rose: :rose: Долго не была на форуме, закрутилась с работой, сутки тяжело, прихожу и падаю от усталости, раньше была намного энергичнее. И вот прочитала твои новости, хочу тебя обнять и поддержать! Очень грустно про свекровь и кошечку. Напишу своё мнение. Смерть приходит к людям и к животным, мы не можем повлиять на это, ты же знаешь. Очень жаль, что мало прожила кошечка, но ведь если бы вы её не подобрали, она наверняка погибла бы на улице, не дожив до раннего возраста. Катя права, вы подарили кошечке много лет счастливой жизни!!! Я подписана на женщину, владелицу частного приюта в ЗБД, она подбирает самых больных и слабых кошек, лечит их, выхаживает, но всё равно очень часто кто-то из питомцев умирает, и вот она это переживает очень часто, я бы не смогла, но для меня это пример! А свекровь , Танечка, это всё же не твой родственник, не родная душа, это мама мужа и его родственник, а ты для неё человек посторонний, если так объяснить по-простому. Она не должна тебя любить, беречь, заботиться. Может, это обидно, но это так. Я к своей свекрови так и отношусь! Не жду от неё ничего, не обижаюсь. Ей дорог её сын, а я просто женщина, которая с ним живёт. Она меня не выбирала, и не выбрала бы. Поэтому именно из-за свекрови не нужно с мужем разводиться или даже ссориться. Он же не виноват в том, что она так поступает. И это его мама, он не хочет с ней ругаться и ссориться. Его отношения с мамой и ваши с ним отношения это должно быть совершенно отдельно и не смешиваясь. Я очень понимаю тебя в том, что у тебя сейчас открытая рана и ты ждёшь понимания, сочувствия от близких, а они этого не дают в той мере, какой ты хочешь, у меня было так же. Но ты пойми их, у них этой твоей раны нет и они не понимают, как это, с таким жить. Им кажется, что ты живёшь так же, как и они, всё в порядке, и никакого особого отношения тебе не нужно. Постарайся взглянуть на себя глазами мужа и свекрови. Ведь они не плохие и не бесчувственные, они непонимающие, а это другое!!! И не нужны конфликты, это никого не красит. Не ругайся дома. И не держи в себе! Пиши, рассказывай тут, может, мы сможем помочь! Обнимаю тебя, Танечка, сил тебе душевных, помни, пожалуйста, что ты не одинока!!!! :heart: :heart: :heart:
Ко мне на "ты"
Пожалуйста, помолитесь о моей мамочке Надежде:
viewtopic.php?f=141&t=31882&p=3361389#p3361389

Воробей

Сообщение Воробей »

Tattijana писал(а):
31 окт 2024, 20:31
Какой-то чудовищно тяжёлый период сейчас у меня.
Танюша, это временно, это пройдет. Этот период обязательно сменится радостью и добрыми событиями.
За кошечку не вини себя, ну как ты можешь быть виновата, когда ты, наоборот, подорила ей 10 лет жизни в тепле и заботе? Не наговаривай на себя.
Я уже поняла, что вы с мамой люди, каких мало, для меня непостижимо, как можно иметь такой душевный ресурс, чтобы о стольких животных заботиться. Понимаю, от кого у тебя твоя доброта.
Насчет ситуации со свекровью, я тебя понимаю. В моей душе сейчас всецело только мой папа, а это свято, и любой конфликт или ссора неприемлем, как сор или ругань в тихом храме. Я это очень понимаю, но, боюсь, что если конфликт уйдет в фоновый режим, то он все равно будет отнимать силы, хоть и нет явной конфронтации. Тебе, конечно, виднее, но, как я понимаю, свекровь живет с вами, а значит - должно быть по вашим правилам. Это в метро можно разойтись и забыть, а если речь о доме? Это место оотдыха для тебя, только твое по ощущениям, по правилам взаимодействия. Вообще, это должно быть понятно твоей свекрови. Извини, что даю непрошенный совет.
Надеюсь, тебя осень радует, сад радует, небо, твой любимый кофе. Пусть у тебя все будет хорошо, Таня! Душевных сил, укрепи тебя Господь.

Блик
Вероисповедание: Другое

Сообщение Блик »

Танюшка, здравствуй!
Очень -очень жаль твою кошечку,
но я считаю, что ей повезло, что у неё была ты!
Ты же о ней заботилась столько лет,
а предусмотреть всё невозможно.
Не кори себя. Ты же любила эту котейку, кормила, гладила...ей было хорошо у тебя.

Что касается свекрови, то я тоже за то, чтобы четко расставлять границы, но ты дала понять, что воевать не будешь.
Мне трудно с такой позиции советы давать...
я бы шашкой помахала пару раз и всем бы полегчало.
Самое смешное, что и свекрови тоже :D

Но попробуй тогда пассивную защиту.
Самое простое во время нападок свекрови представляй, что вокруг тебя зеркало,
отражающей стороной наружу.
Пусть все её нападки ей обратно летят,
а ты в домике. И "Спокойно, Ипполит, спокойно." ;)
Ты же в домике.

Другой избитый вариант во время выступлений представлять свекровь в нелепом смешном виде (или месте) - в клоунском наряде, верхом на пингвине, в виде инопланетянина и т.п.

И самый крутой вариант (но это для очень духовно продвинутых, я пока не доросла)
любить ее во всех её проявлениях, понимая, что она только проводник, что через неё тебя чему-то учит Вселенная.
Люди в нашей жизни появляются не просто так,
все встречи не случайны и мы постоянно проходим какие-то уроки.
Подумай, если есть желание, чему тебя должно научить такое поведение свекрови?
Если сможешь понять, то есть вероятность, что и она свое поведение изменит.

Желаю тебе душевных сил и спокойствия.
И крепко обнимаю! :friend:
Ты достойна восхищения только за то, скольким животным ты даришь тепло и ласку!
И кормишь! Что по нынешним временам тоже не просто, такую ораву прокормить!
Ещё раз обнимаю! :heart:
И пиши!
Смерть побеждающий вечный закон
Это любовь моя,
Это любовь моя... Я Наташа, лучше всего на ты.

Tattijana

Сообщение Tattijana »

Девочки, здравствуйте. Прочитала ваши слова поддержки и расплакалась, как маленькая. Огромное-огромное вам спасибо! Катюша, знаешь, вот когда мы только начинали встречаться с моим будущим мужем - я ужасалась его рассказам о том, что творилось временами у них дома. Потом со временем это как-то прошло, сгладилось, да и мы жили отдельно. А сейчас все стало очень остро восприниматься...
Оленька, ты такие чудесные слова нашла! Действительно, все так, как ты пишешь. Самое интересное, что ещё некоторое время назад я и сама думала примерно также. Но вот что-то во мне дало сбой и я вдруг веду и чувствую себя совсем иначе. Но я, кстати, не ругаюсь. Да это и не даст ничего. Только создаст проблем ещё больше... Держу в себе, это да. Но хотя бы здесь могу поделиться. Это сильно помогает!
Кристина, вот и у меня только мама... в душе, в мыслях, в сердце. Ещё постоянно приходят мысли "а вот мама бы никогда так не сделала", "мама никогда бы такого не сказала", "мама отреагировала бы не так..." Хотя проблема просто в том, что все вокруг - не мама, вот и все. Конечно, они и говорят, и делают, и реагируют не так, как она. И вообще, со страшной силой приближается декабрь. Это невероятно просто, как я смогла прожить почти уже год без мамы. Я не помню многое из того, что было со мной. Как проходили месяцы и недели, как тянулись часы...

Натуля, ты отважная и храбрая сердцем) А я трусиха и мямля. Предпочитаю бегство открытой борьбе) Но тут бежать уж некуда. И, кстати, про способ с зеркалом я знаю, и даже пыталась его применять несколько раз, но, видимо, недостаточно сосредотачиваюсь, потому что он не работает у меня) И про другой способ тоже слышала, пока ещё не применяла, правда. А третий вариант - это уж совсем для просветленных, мне ещё до этого далеко. Не смогу пока) Но есть над чем подумать, это правда.

В целом сейчас пока все ровно. Занимаюсь каждодневными делами, иногда не замечаю, как пролетают недели. И у нас сырая, слякотная погода. Весь снег, который выпал - растаял, и на улице от этого грязь и грязь. Собаки после каждой прогулки приносят килограммы песка и земли на лапах и на пузе. Отмывать их в тазике то ещё удовольствие. Хорошо было бы просто свернуться клубочком под одеялом до весны... Но, конечно, никто не даст.

Пишу вот в четыре утра. Окончательно сбился режим. Когда-то, наверное, все наладится.
Ещё раз всех обнимаю, девочки, и благодарю вас от всей души! Постараюсь сейчас уснуть, тем более, пришёл вот ко мне Гаврюша, старенький мамин котик. Мурчит и топчется лапками. Антистресс мой))
Последний раз редактировалось Ночная радуга 18 ноя 2024, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Причина: П.п.5.18

Блик
Вероисповедание: Другое

Сообщение Блик »

Танюш, привет!
(..)Мы свою жизнь должны жить, а не проживать, ожидая, когда она уже закончится.
Пролетит так, что и не заметишь.
Как незаметно пролетели годы рядом с нашими любимыми людьми. :heart:
Tattijana писал(а):
18 ноя 2024, 02:07
И, кстати, про способ с зеркалом я знаю, и даже пыталась его применять несколько раз, но, видимо, недостаточно сосредотачиваюсь, потому что он не работает у меня) И про другой способ тоже слышала, пока ещё не применяла, правда. А третий вариант - это уж совсем для просветленных, мне ещё до этого далеко. Не смогу пока) Но есть над чем подумать, это правда.
Таня, можешь попробовать соглашаться со свекровью. Это же тебе легко? :D
- Да, да , я такая. Просто повторяй ее слова. В идеале их довести до абсурда.
Я в таких случаях говорю, что " Я гораздо хуже!" - но это обострение конфликта.

Тебе, наверное, легче будет просто повторять, соглашаться. Вот и соглашайся.
О чем тогда с тобой разговаривать, если ты со всем согласна? Неинтересно! Может и отстанет свекровь.

Вообще подумай, каких реакций от тебя свекровь ожидает?
И выдавай ей другие, неожиданные для неё.
Tattijana писал(а):
18 ноя 2024, 02:07
... пришёл вот ко мне Гаврюша, старенький мамин котик. Мурчит и топчется лапками. Антистресс мой))
Лучший антистресс! :cool:

Обнимаю, Танюша! :heart:
Последний раз редактировалось Ночная радуга 18 ноя 2024, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: П.п.5.18
Смерть побеждающий вечный закон
Это любовь моя,
Это любовь моя... Я Наташа, лучше всего на ты.

ЕкатеринаЛ
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Сообщение ЕкатеринаЛ »

Танюша, здравствуйте! У вас сейчас тяжелый период, позвольте поддержать добрым словом. Искренне понимаю, каково это, терять маму, да еще когда не знаешь точной причины.
А когда еще близкие не понимают, еще тяжелее. Я тоже первое время из-за нестабильного состояния душевного конфликтовала с мужем и даже собирала вещи, после потери мамы мне стало как будто нечего терять. Но потом опомнилась и осознала, что муж - это же самый мой близкий человек сейчас.
Постарайтесь к мужу быть помягче, а на свекровь не тратить даже нервов. У вас итак тяжелая пора.
Я желаю вам гармонии в душе, побольше отдыхайте по возможности и давайте своему горю выход. Вы не одна, пишите!
История проживания моего горя: viewtopic.php?f=24&t=29611
Живу дальше: viewtopic.php?f=49&t=31268
Помолитесь за мамочку: viewtopic.php?p=2900667

Вернуться в «Помогите пережить горе»