Мама умерла, жизнь потеряла смысл, я часто напиваюсь
-
- Вероисповедание: Православие
- Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь
Re: Мама умерла, жизнь потеряла смысл, я часто напиваюсь
Здравствуйте. Извините, не знаю вашего имени. Царствие Небесное вашей маме. Вы правы всё в руках Бога. Я пришла к этому совсем недавно, после смерти любимого мужа. Я верю, что ваша любовь к маме, ваши чувства и светлые воспоминания, обязательно вознаградятся, ведь с вами Бог. Главное не замыкаться, и вы обязательно встретите людей, которые станут вам близки. Любая помощь людям, даже не столько материальная , сколько моральная, вернётся вам сторицей.
-
- Друзья
- Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим
Это,наверное,

..Привычка свыше нам дана: Замена счастию она.../Евгений Онегин/
Житейское наблюдение-"Сытый голодного не разумеет" и оно означает, что человек, у которого есть всё, не может понять того, кто в чём-то нуждается...И нам, знающим чувства горевания важно сохранить в душе желание сопереживания и сочувствия..

-
- Вероисповедание: Верю в Бога в душе
Какое же странное это чувство -- осознание, что мамы рядом нет и уже не будет. Опустошение и безразличие. И кажется, что все окружающее меня в этом городе, мерзко связано и отныне будет здесь всегда, вечно: зимняя тьма, хмурые дни, бесконечный снег, незнакомые чужие люди на улицах.
Разбит после стрессов и долгих частых выпивок -- физически и душевно. Правда, нахожу в себе силы делать физупражнения и снова взялся за самообучение -- теперь вернулся к практике. Сегодня завершил учебную верстку сайта одностраничника -- это уже мой третьий учебный проект и он явно лучше двух прежних! Самому приятно смотреть на свою работу и очень это дело мне нравится.
Но... мама не увидит, не оценит. И от этой мысли стало жутко не по себе. Зашел на кухню, которую еще три года назад так старательно ремонтировал, верил, что мама вернется из больницы, увидит мой труд и обрадуется. Но нет, уже нет.
А рядом кот мой сидит -- который всех, кто хоть раз к нам приходил, потом по их шагам узнавал, а уж маму особенно! И сказал я коту: "Ну что, Мика, вернется когда-нибудь наша мама, даже если через много-много лет вернется -- а ты ее шаги еще издалека узнаешь и помчишься к двери ее встречать!" Сказал и разрыдался. "Данилкины жемчужинки".
Так вот и живу теперь -- как только отвлекусь от какого дела, так грусть невыносимая.
Разбит после стрессов и долгих частых выпивок -- физически и душевно. Правда, нахожу в себе силы делать физупражнения и снова взялся за самообучение -- теперь вернулся к практике. Сегодня завершил учебную верстку сайта одностраничника -- это уже мой третьий учебный проект и он явно лучше двух прежних! Самому приятно смотреть на свою работу и очень это дело мне нравится.
Но... мама не увидит, не оценит. И от этой мысли стало жутко не по себе. Зашел на кухню, которую еще три года назад так старательно ремонтировал, верил, что мама вернется из больницы, увидит мой труд и обрадуется. Но нет, уже нет.
А рядом кот мой сидит -- который всех, кто хоть раз к нам приходил, потом по их шагам узнавал, а уж маму особенно! И сказал я коту: "Ну что, Мика, вернется когда-нибудь наша мама, даже если через много-много лет вернется -- а ты ее шаги еще издалека узнаешь и помчишься к двери ее встречать!" Сказал и разрыдался. "Данилкины жемчужинки".
Так вот и живу теперь -- как только отвлекусь от какого дела, так грусть невыносимая.
-
Очень сочувствую вам. Моя мамочка ушла в мае 24 года, и я тоже очень-очень тоскую по ней. Чувство вины тоже часто мучает меня. Верю, что ваша мама больше всего бы хотела, чтобы вы были трезвы и занимались деятельностью, приносящей вам пользу и удовлетворение. Именно это вы сейчас и делаете. Многие верят, что ушедшие родные знают, что с нами происходит. Ваша мама смотрит на вас и радуется.
Людмила, можно на ты.
Помолитесь пожалуйста о душе моей мамочки р.Б.Нины
viewtopic.php?f=141&t=31997&p=3382466#p3382466

-
Никто из ушедших уже не знает что с нами происходит. Связь прервана, навсегда. Даже здесь, на Земле, люди, бывает, теряют друг друга, по разным причинам -- а после уже никогда не встречаются, все поиски бывают тщетны.
С кончиной мамы все светлое ушло навсегда. Уже при ней меня "давил" этот город, который когда-то был тихим и уютным, а теперь превратился в руины(именно так написал, в соцгруппе, один из моих земляков). Вспоминаю, как мы жили, в моем детстве. Впятером ютились в маленькой двухкомнатной квартире в хрущевке. Бывало, конечно, что взрослые ссорились, да и нам, детям, доставалось по справедливости. Но в целом жили дружно. Со многими соседями дружили, в гости друг к другу ходили. Мама нас двоих одна растила, ну конечно и бабушки-дедушки помогали.
Дворы казались огромными, потому что не были заставлены сплошь машинами. А по проезжим дорогам даже днем можно было гулять -- и ни один блюститель порядка не придирался.
А бабушка и дед, что по отцу, жили неподалеку в деревянном двухэтажном доме, на втором этаже. Маленькая такая двухкомнатная квартирка была, с двумя печками. Даже в морозы там было всегда тепло и уютно. Единственно, что тогда немного омрачало мои детские впечатления -- это тюрьма(КПЗ) напротив (но я тогда еще не очень понимал ее назначение, поэтому было не так мрачно).
Этот дом, и все другие деревянные рядом с ним, уже десяток лет как снесли. Теперь на этот месте пустырь -- разве что деревья остались(но и это дело времени -- идет массовая вырубка старых деревьев). А вот тюрьма по-прежнему на своем месте.
Нынче люди не любят даже, когда им в глаза смотрят -- в ответ чаще всего настороженный жесткий взгляд. Каждый -- быстрее в свою машину и чтобы никого не знать, не видеть.
Сегодня ходил в поликлиннику и снова убедился, что помощи там не ждать. Одно только держит -- мой кот, он без меня пропадет. Бога прошу, чтобы все было со мной хорошо.
Наверно, из заголовка моего топика уже можно было бы удалить слова "часто напиваюсь" -- но что насовсем я оставлю это, даже себе не обещаю. Все еще будет -- и спустя много лет печаль неземная тоже. Ибо уже не осталось ничего.
С кончиной мамы все светлое ушло навсегда. Уже при ней меня "давил" этот город, который когда-то был тихим и уютным, а теперь превратился в руины(именно так написал, в соцгруппе, один из моих земляков). Вспоминаю, как мы жили, в моем детстве. Впятером ютились в маленькой двухкомнатной квартире в хрущевке. Бывало, конечно, что взрослые ссорились, да и нам, детям, доставалось по справедливости. Но в целом жили дружно. Со многими соседями дружили, в гости друг к другу ходили. Мама нас двоих одна растила, ну конечно и бабушки-дедушки помогали.
Дворы казались огромными, потому что не были заставлены сплошь машинами. А по проезжим дорогам даже днем можно было гулять -- и ни один блюститель порядка не придирался.
А бабушка и дед, что по отцу, жили неподалеку в деревянном двухэтажном доме, на втором этаже. Маленькая такая двухкомнатная квартирка была, с двумя печками. Даже в морозы там было всегда тепло и уютно. Единственно, что тогда немного омрачало мои детские впечатления -- это тюрьма(КПЗ) напротив (но я тогда еще не очень понимал ее назначение, поэтому было не так мрачно).
Этот дом, и все другие деревянные рядом с ним, уже десяток лет как снесли. Теперь на этот месте пустырь -- разве что деревья остались(но и это дело времени -- идет массовая вырубка старых деревьев). А вот тюрьма по-прежнему на своем месте.
Нынче люди не любят даже, когда им в глаза смотрят -- в ответ чаще всего настороженный жесткий взгляд. Каждый -- быстрее в свою машину и чтобы никого не знать, не видеть.
Сегодня ходил в поликлиннику и снова убедился, что помощи там не ждать. Одно только держит -- мой кот, он без меня пропадет. Бога прошу, чтобы все было со мной хорошо.
Наверно, из заголовка моего топика уже можно было бы удалить слова "часто напиваюсь" -- но что насовсем я оставлю это, даже себе не обещаю. Все еще будет -- и спустя много лет печаль неземная тоже. Ибо уже не осталось ничего.
-
- Друзья
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
Здравствуйте, могу Вам посоветовать то, что говорила мне мама, когда мне было плохо - найди человека, которому еще хуже, чем тебе, и помоги ему.
Я понимаю, как больно и одиноко, когда умерла мама, и не видишь от людей, в том числе близких, такой же доброты. Но у Вас есть сознание, сила для того, чтобы сделать другим людям чуточку лучше. Это сразу отрывает от ощущения ‘все плохие’ к ощущению - я могу сделать кому-то что-то хорошее. Тут конечно, тоже есть нюанс - надо выдирать людей, которым сделать что-то доброе, помочь. Не надо помогать если есть подозрение, что могут сесть на шею и ножки свесить, или не поблагодарят, наглым. А так посмотрите, может соседка есть возраста Вашей Мамы, кому Вы можете что-то починить или принести продукты. Это и голову займет и Вы почувствуете себя могущим сделать что-то хорошее. У Вас была идея чистить снег в приюте для бездомных животных? Потом еще такая тема - Вы очень грамотно пишете, хорошо выражаете свои мысли, чувствуется, что Явы умный человек. И тут, как тут кто-то писал кому-то, горе от ума. Вы, как мне кажется, то, что называется надумаваете много, на английском есть такое слово overthinking. Не знаю, как правильно перевести. Мне кажется со стороны, что иногда просто нужно прямо заставить себя быть проще, наивнее. Вместо того, чтобы раздумывать о судьбах мира и роли религии, просто пойти поговорить с добрым батюшкой и покреститься. Знаете, недавно читала про героя мультфильма медвежонка Паддингтона, что он наивен, инфантилен. Понятно, что это все придумано людьми, но доля истины в этом есть - постарайтесь удивляться чему-то, относиться немного как ребёнок к вещам и людям. Не то, чтобы быть инфантильным, но ожидать от людей хорошее, но не рассчитывать на это. Как-то так.
Я понимаю, как больно и одиноко, когда умерла мама, и не видишь от людей, в том числе близких, такой же доброты. Но у Вас есть сознание, сила для того, чтобы сделать другим людям чуточку лучше. Это сразу отрывает от ощущения ‘все плохие’ к ощущению - я могу сделать кому-то что-то хорошее. Тут конечно, тоже есть нюанс - надо выдирать людей, которым сделать что-то доброе, помочь. Не надо помогать если есть подозрение, что могут сесть на шею и ножки свесить, или не поблагодарят, наглым. А так посмотрите, может соседка есть возраста Вашей Мамы, кому Вы можете что-то починить или принести продукты. Это и голову займет и Вы почувствуете себя могущим сделать что-то хорошее. У Вас была идея чистить снег в приюте для бездомных животных? Потом еще такая тема - Вы очень грамотно пишете, хорошо выражаете свои мысли, чувствуется, что Явы умный человек. И тут, как тут кто-то писал кому-то, горе от ума. Вы, как мне кажется, то, что называется надумаваете много, на английском есть такое слово overthinking. Не знаю, как правильно перевести. Мне кажется со стороны, что иногда просто нужно прямо заставить себя быть проще, наивнее. Вместо того, чтобы раздумывать о судьбах мира и роли религии, просто пойти поговорить с добрым батюшкой и покреститься. Знаете, недавно читала про героя мультфильма медвежонка Паддингтона, что он наивен, инфантилен. Понятно, что это все придумано людьми, но доля истины в этом есть - постарайтесь удивляться чему-то, относиться немного как ребёнок к вещам и людям. Не то, чтобы быть инфантильным, но ожидать от людей хорошее, но не рассчитывать на это. Как-то так.
-
Здравствуйте. Все верно сказали.Lerra писал(а): ↑21 янв 2025, 21:12Здравствуйте, могу Вам посоветовать то, что говорила мне мама, когда мне было плохо - найди человека, которому еще хуже, чем тебе, и помоги ему.
А так посмотрите, может соседка есть возраста Вашей Мамы, кому Вы можете что-то починить или принести продукты. Это и голову займет и Вы почувствуете себя могущим сделать что-то хорошее.
Но вот например в соседнем дворе живет одна бабушка, возможно, примерно возраста моей мамы. Бойкая, активная, все время в движении. Мне однажды доводилось с ней беседовать -- ее ум еще в ясном сознании, рассуждает здраво.
Или другой прошлогодний случай. Ко мна на работе подходила одна пожилая женщина, с вопросом -- в ходе беседы оказалось, что она всего на 2 года младше моей мамы. Отлично выглядит, в здравом уме и ясной памяти.
Еще недавно в соседней квартире жила женщина, чуть младше моей мамы (сейчас, похоже, просто переехала). Тоже бодрая бабушка. А какие хорошие у нее отношения с сыном -- а он практически каждый день ее навещал!
Недавно узнал, что еще жива одна коллега моей мамы, на год ее старше -- до сих пор великолепно рисует(живопись), пишет стихи.
Это моя вина, что моя мама так заболела(отек и ишемия головного мозга) и умерла в 73 года -- постоянные стрессы из-за моих выходок довели ее. Расплата неминуема -- мало того, она уже идет.
Да, не передумал. Но сейчас не на шутку разболелся, вчерашний мой депрессивный пост был из-за неважного здоровья. Уже пару недель смотрю фотоотчеты об оказанной помощи земляков в группе приюта -- но увы, у самого пока хватает только сил сходить недалеко за продуктами.У Вас была идея чистить снег в приюте для бездомных животных?
-
- Друзья
- Цель пребывания на форуме: Хочу помогать горюющим
Здравствуйте, желаю Вам скорейшего выздоровления.
Не знаю, я не специалист, но Вы часто повторяете - ‘только кот держит’, или ‘расплата уже идет’ и тд. Мне кажется, Вам по-хорошему надо обратиться к специалисту, если у Вас такие мысли появляются. Единственное, врач назначит, скорее всего, антидепрессанты, а с алкоголем их мешать совсем нельзя. Надо за себя бороться, за свое счастье. Плакать, жалеть себя - нормально, сдаваться - нет. Я не проповедник, но прошла и прохожу через сложности и испытания, и знаю, о чем говорю. Сейчас - кризис, чувство вины, постепенно этой пройдет.
Не знаю, я не специалист, но Вы часто повторяете - ‘только кот держит’, или ‘расплата уже идет’ и тд. Мне кажется, Вам по-хорошему надо обратиться к специалисту, если у Вас такие мысли появляются. Единственное, врач назначит, скорее всего, антидепрессанты, а с алкоголем их мешать совсем нельзя. Надо за себя бороться, за свое счастье. Плакать, жалеть себя - нормально, сдаваться - нет. Я не проповедник, но прошла и прохожу через сложности и испытания, и знаю, о чем говорю. Сейчас - кризис, чувство вины, постепенно этой пройдет.
-
Благодарю Ваc за теплые cлова.

Наверно Вы правы. Даже cейчаc вcе чаще думаю что тяга к депреcии у меня в генах, от мамы. Уже когда ей лет 40 было, замечал у нее такое. И хотя перед тем как оказалаcь в панcионате, более 10 лет жила c дочерью и внучкой -- а они пуcть и ccорилиcь иногда, но в целом жили дружно -- но теперь они мне говорят, что и тогда у мамы была депреccия. Она ведь умная и cпоcобная была -- преподавала литературу, очень любила книги, замечательно шила, а уж какой огородницей была! Но бывало броcала начатое и подолгу cидела в раздумье.Вы часто повторяете - ‘только кот держит’, или ‘расплата уже идет’ и тд. Мне кажется, Вам по-хорошему надо обратиться к специалисту, если у Вас такие мысли появляются.
Мне один мой c ней cлучай не давал покоя. Мне казалоcь, что поcле того мама cильно изменилаcь, заболела. Вcе эти годы хотел cпроcить у врачей, но боялcя уcлышать горькую правду. На днях вcе же напиcал вопроc на профильных cайтах "cпроcить у врача онлайн", cразу на неcкольких, чтобы наверняка ответ получить. Ночью cпал кошмарно, утром проcнулcя и многое черное в моей жизни вcпомнилоcь, и мама поcледние cвои годы.
Ответа я дождалcя в этот же день: нет, наверняка тот cлучай -- cлучайное cовпадение, а причина болезни и cмерти моей мамы в возраcтных изменениях. У меня как от cердца отлегло. Недавно cмотрел речь одного cвященника, он cказал, что это дьявол зачаcтую так подталкивает наc к унынию: это ты виноват, это по твоей вине поcтрадал человек!
В тот же день перенеc cвой рабочий cтол на кухню -- звукоизоляция в квартире никакая, а в комнате cоcедей очень cлышно. И cразу лучше cтало -- да и маму ведь я дома поcледний раз на кухне видел.
cмотрю на мамино фото, где она первый год в панcионате. Поcледнее время чертами лица я вcе больше похожу на нее такую. Да, ее cын, навcегда.
А Бог, он зачаcтую знаки добрые поcылает. Прошлый год, в cамое тяжелое для меня время, может, он давал мне шанc изменить личную жизнь, вырватьcя из болота одиночеcтва. Ничего не потеряно, вcе будет хорошо.

-
Я тоже желаю вам скорейшего выздоровления. Чувство вины, видимо, появляется у всех горюющих. Память выискивает те моменты, когда повел/повела себя не правильно, черство, недостаточно чутко, они есть у всех. Правда в том, что люди заболевают независимо от поведения близких, и есть множество тех, кто живет несмотря на переживания. Мое чувство вины перед мамой кажется мне огромной тучей над моей головой, я не могу его принять, потому что оно меня тогда раздавит. Поэтому когда это чувство снова возникает и мешает мне жить - я мысленно отправляю его туда, в эту тучу, до лучших времен, когда у меня хватит сил с ним разобраться, и я не уверена, что это будет при моей жизни. Это мой способ избавиться от чувства вины хотя бы на время.
Людмила, можно на ты.