Просто выговориться

Здесь можно попросить о помощи в переживании горя, рассказать о своем горе и чувствах, обсудить ресурсы, которые могут помочь
katerinka-us
Вероисповедание: Православие
Цель пребывания на форуме: Переживаю горе, хочу получить помощь

Re: Просто выговориться

Сообщение katerinka-us »

Добрый вечер, Дима.

Можно немножко вклинюсь про внеклассное чтение летом? Да и про чтение вообще? Раньше ведь у нас не так много было развлечений. Много ли развлекательного показывали для детей по телевизору? Ведь было больше познавательных программ. Поэтому, наверное, и читали больше. И увлекательное искали именно в книгах (ведь столько разных жанров, каждый найдёт по своему интересу). А сейчас? Школьная программа, конечно, меняется. Но классику никто не отменял. Помню, Серёжка изучал рассказ Пушкина (если не изменяет память, "Метель"). И что он запомнил? Что кто-то где-то заблудился в метели. И всё! Он не понял какие-то слова, и суть текста поэтому потерялась. Ведь многие слова ушли из обихода, некоторые изменили своё значение (где-то даже в неприличную сторону). Вряд ли детям будет интересно читать то, что они не понимают.

Про внеклассное чтение летом. В старших классах задают читать произведения, которые будут читать во время учёбы. Они ведь очень объёмные. Но разве пебёнок запомнит то, что прочитал летом? Скорее всего, нет. Малышам задают читать, чтобы просто-напросто буквы не забыли и читать не разучились. Но кто-то составляет список под интересы конкретного ребёнка? Тоже вряд ли.

Из личного опыта. Когда сын закончил первый класс, читали летом. Даже завели читательский дневник, где записывали название, автора, героев, главную мысль. Я даже распечатала смайлики, и Серёжа вклеивал нужный (понравилось-не понравилось, грустно-смешно и другие). Но меня хватило только на одно лето! Всё, больше этой ерундой я не занималась. Но свой родительский долг выполняла честно. Напоминала, что есть список литературы для чтения летом. Серёжа (а потом и Софья) отвечали, что они о нём знают.

Из опыта других. Можно выработать правило - читать каждый день по 30 (ну или 40) минут. Но ведь правила придумывают для чего? Конечно, чтобы их нарушать! Или однокласснице сына за прочтение всех произведений купили собачонку. Тоже как вариант.

Моё мнение. Лето - время для отдыха. Если ребёнок справляется с техникой чтения, если он может пересказать то, что прочитал, то он заслуживает отдыхать летом. Ведь учёба - это труд. Уроки, внеурочка, кружки и секции. А школьная программа сейчас? Всю таблицу умножения "свалили" во 2 класс. Да они только год назад в школу пришли! Верю, что дети очень устают. А учителя? Каждый считает свой предмет самым важным, и поэтому задаёт кучу домашнего задания.

Да, экранизация произведений - это не само произведение, там очень много привирают. Как вариант - произведение в сокращении. Но в этом случае вряд ли можно глубоко и серьёзно обсудить произведение на уроке и написать хорошее сочинение.

А про обсуждение соседей, неудивительно. Сельская жизнь. Особенно когда своей особо нет. А тут такая тема! Ведь наши соседи всё про нас лучше знают. Пройдёт время, и они найдут себе новую тему для разговоров.

И соглашусь с Леной-Радугой. Даже если об этом писали много-много раз. Если не с кем обсудить это в реале. Можно написать здесь. Твоя тема ведь так и звучит "Просто выговориться". И насчёт фото подумай. Нам, северянам было бы очень интересно посмотреть южную природу!
Меня зовут Катя, можно на ты
Прошу помолиться о душе моего мужа Олега viewtopic.php?f=141&t=31730

Ночная радуга
Модератор
Цель пребывания на форуме: Получил помощь, теперь хочу помогать другим

Сообщение Ночная радуга »

Ой, Катя, как хорошо все написала! :cool:
Бесценен сплав родительско-учительского опыта...
Д_В_К писал(а):
10 июн 2025, 22:54
Но вот честно - не хватает пока ни времени, ни вдохновения. Фотоаппарат, конечно, не кисть и мольберт с холстом, но настроение чувствует.
Ты знаешь, когда я открывала свою фото-тему (сейчас ее уже нет из-за того, что хостинг Радикал накрылся), мне совсем не до вдохновения было,потому что я была полный духовный банкрот...просто хотелось поделиться с кем-нибудь своими чувствами, мыслями - даже без слов. Это было не творчество, а лекарство... И еще очень хорошо отслеживать по таким темам динамику своего состояния.
Так что, если надумаешь (нехватка времени - вопрос, конечно, серьезный), ты просто поделись с нами своим настроением. А мы с тобой его разделим - и погрустим, и, даст Бог, вместе порадуемся.

Д_В_К
Вероисповедание: Верю в Бога в душе

Сообщение Д_В_К »

katerinka-us писал(а):
10 июн 2025, 23:13
...Можно немножко вклинюсь про внеклассное чтение летом? Да и про чтение вообще? ...
Не можно, Катя, а нужно!)))

Доброй ночи!

Насчёт учёбы абсолютно согласен. И летним чтением с малым поначалу жена занималась просто по твоей методе. И тоже нервов на такой ответственный подход хватило на одно лето. Потом было по классике: "Наши цели ясны, задачи определены. За работу..."

Кстати о классике. При всей моей любви к книгам, всё что связано со школьной программой старших и не только классов, читал очень много времени спустя. А на сочинениях выкручивался с помощью критики и хорошей памяти. И, позор на мою седую голову, единственное произведение, которое я не одолел, хотя и делал пару подходов - это "Война и мир". Никак не смог пробиться через первые несколько страниц французского текста, а пропустить их было немыслимо из принципа.

А соседи пусть развлекаются. Не одни ж сериалы смотреть. А тут такое реалити-шоу... Будь настроение получше, сам бы подогревал их интерес, поддерживая интригу.
"Я хочу быть с тобой. И я буду с тобой..."
Прошу помолиться о моей жене, Зое viewtopic.php?f=141&t=32239

ваша сестра
Друзья

Сообщение ваша сестра »

Д_В_К писал(а):
10 июн 2025, 18:49
.. Пишу не часто. Чтобы что-то сказать - надо иметь что сказать. А здесь, на форуме, столько всего рассказано!.. Мне сложно что-то добавить, все мысли и чувства здесь не единожды описаны. Да и читая, понимаешь, что мне-то, лично, ну точно, не хуже всех ...
Вклинюсь.. :oops:
Думаю, что надо писать..Всё наши истории это 20 стеклышек в калейдоскопе жизни ,но..
"Если у вас есть калейдоскоп с 20 стеклышками, и вы будете поворачивать его 10 раз в минуту, то вам понадобится 500 000 миллионов лет, чтобы просмотреть все узоры".
Наши калейдоскопические истории — это генератор положительного поля. Они способны создать настроение, разогнать тоску, улучшить самочувствие. Сама, почти каждый день, на форуме ,минут 15 рассматриваю картины жизни- калейдоскопа :ok: ,для меня это хорошая домашняя терапия.. ,чтобы не зацикливаться только на на том.. ;)
.. чья кошка в этом году таскает утят...
Что касается этого..
.. Кстати, что интересно, они тут на полном серьёзе обсуждают - женюсь ли я снова или раньше сопьюсь.)))
Так это дело житейское..По сути, :? обычно этим дело и кончается... Потому что очень тяжело мужчине одному с детьми. Дай ,вам Бог, как у Войно-Ясенецкого найдётся женщина которая сможет принять детей и заботиться о них. Вместе ,в этом деле полегче..
.. Так что потребность в нормальном общении ещё какая! В том числе и на самую больную тему...
Так и пишите, Дмитрий, обо всём и не бойтесь казаться себе, типа не таким каким надо быть мужчиной..

Разрешите себе чувствовать: почему мужчинам тоже важно плакать...
:friend:

Д_В_К
Вероисповедание: Верю в Бога в душе

Сообщение Д_В_К »

ваша сестра писал(а):
11 июн 2025, 06:49
...Так это дело житейское..По сути, :? обычно этим дело и кончается... Потому что очень тяжело мужчине одному с детьми. Дай ,вам Бог, как у Войно-Ясенецкого найдётся женщина которая сможет принять детей и заботиться о них. Вместе ,в этом деле полегче..
Добрый день, Нина.

Дело-то, конечно, житейское, но думается, что это не все возможные варианты. Те же 20 стёклышек калейдоскопа меня поддержат))). Хотя согласен, что эти 2 варианта - весьма вероятны. Но поскольку могу отвечать только за себя, то: первый вариант попросту исключён по причине близкого знакомства с последствиями неконтролируемости данного процесса; а вот второй... Положа руку на сердце: я его не рассматриваю. Даже гипотетически.
"Я хочу быть с тобой. И я буду с тобой..."
Прошу помолиться о моей жене, Зое viewtopic.php?f=141&t=32239

ваша сестра
Друзья

Сообщение ваша сестра »

Поживём-увидим...

Вернуться в «Помогите пережить горе»