Memoriam. Светлая память
Ссылки в шапке
  • Форум
  • Отзывы о сайте
    • Человек умер. Что делать?
    • Традиции и ритуалы
    • Как мы вредим душе умершего
    • Как помочь горюющим детям?
    • Как помочь душе человека?
    • Как помочь горюющему?
    • Как пережить смерть близкого?
    • Чувство вины перед умершими
    • Хочу уйти из жизни
    • Жизнь после смерти есть!
    • Как живет душа после смерти
    • Свидетельства о жизни ТАМ
    • Жизнь и смерть
    • Правовые вопросы
    • Они пережили потерю
    • Истории для горюющих
Поделиться опытом переживания утраты
Удобный путеводитель по сайту

Популярные статьи

  • Существует ли душа, и бессмертно ли Сознание? — Хасьминский М.И., кризисный психолог
  • Как выразить соболезнование? — Хасьминский М. И., психолог, Полторацкая Н., филолог
  • Как помочь себе пережить горе: практические советы. — Фураева С.С., психолог
  • Веселые поминки или Как мы вредим душам умерших. — Игумен Федор (Яблоков)
  • Может ли помогать исполнение суеверий? — Архимандрит Августин (Пиданов)
Помощь юриста
Книжный магазин
Бесплатная помощь психологов

Цитата дня

Почему же разумному Владыке не дозволяем распоряжаться Своим достоянием, как Ему угодно, но досадуем и сожалеем об умирающих, как будто им делается обида? А ты рассуждай, что детище не умерло, но отдано назад, что друг не скончался, но отправился в путь и ушел от тебя несколько вперед по той же дороге, по которой и нам идти необходимо будет надобно.
Василий Великий

Традиции и ритуалы

Исламский взгляд на поминки: нельзя превращать похороны в разорительные пиршества

Автор статьи

Ильгар Ибрагимоглу

правозащитник

подробнее об авторе.

  • Русский
  • Украинский
  • English
  • Deutsch
  • Cрпски

Известный правозащитник, глава центра DEVAMM, имам мечети «Джума» Ильгар Ибрагимоглу рассказал в интервью о том, почему с точки зрения ислама недопустимо превращать поминки в роскошные застолья, можно ли питаться гостям в доме умершего, и есть ли смысл в установке помпезных монументов на могилах.

— Недавно в Азербайджане муллам указали на недопустимость проведения многократных поминок, порекомендовав ограничиться лишь 3-им и 40-ым днем. Как вы относитесь к такой достаточно необычной инициативе?

— Нынешняя ситуация с поминками оставляет желать лучшего и требует глобальных реформ. Поминки давно уже превратились в разорительные пиршества, не имеющие никакого отношения к исламской традиции. Но изменять сложившуюся ситуацию надо не столько административными мерами, сколько просвещением. Необходимо  объяснять людям смысл исламского подхода к прощанию с усопшими. А административные подходы, которые быстро превращаются в репрессивные меры (и нередко переходят в банальное вымогательство) — тут пагубны.

— А как ислам учит людей организовывать поминки?

— Те «поминки», которые мы видим сейчас, по сути, являются пародией на исламский похоронный обряд.  Их можно назвать тяжким наследием советского режима, главная цель которого заключалась в формировании у людей негативного отношение к религии.

Первые 3 дня люди вообще не должны питаться в доме усопшего. А то получается, что человек не знает – горевать по умершему близкому человеку, думать о нем и молиться, или полностью посвятить себя решению хозяйственных проблем, приемом приходящих людей, и, самое главное — их кормежкой. В соответствии с исламским учением, люди не должны первые дни питаться в доме усопшего. Ислам учит, что нужно всячески помогать близким ушедшего от нас человека, как психологически, так и материально, а не объедать их.

— Как превратить современные поминки в богоугодное деяние?

— Нужно изменить их характер, следуя коранической логике. Для этого надо читать Коран и просвещать людей. Но в реальной жизни мы сталкиваемся со множеством проблем. Те, кто ныне ведут поминки, часто ничего не знают об исламе, и, соответственно, не отвечают требованиям, которые предъявляет религия к человеку, который должен проводить такое ответственное мероприятие.

Чтобы устранить это препятствие, нужно задуматься о создании гражданских вакфов, как это делается во всем мире, которые носили бы сугубо волонтерский и общественный характер. Нужно вернуть в обряды духовную составляющую, образовывая людей. Осознаю, что это нелегкий путь, и вряд ли ситуацию можно изменить мгновенно, но надо же как-то и когда-то начинать реформы и давать верную информацию людям, чтоб сдвинуть дело с мертвой точки!

— А что, по вашему мнению, является самым действенным средством?

— Самое действенное средство, помимо просвещения – личный пример. Чем больше людей будут проводить поминки по канонам ислама, тем меньше останется пространства для различных показух. Люди должны научиться воспринимать поминки как мероприятие, в ходе которого оказывается помощь душе усопшего, а не место, где можно поесть и уйти. Нам следует отказаться от расточительства, излишеств и показухи, чтобы сосредоточиться на глубоком смысле, который заложен в похоронных ритуалах.

— Можно ли сказать, что религиозные деятели часто пользуются невежеством людей, вернее, их недостаточным знанием ислама?

— Существующее ныне невежество – атавизм прежнего периода. Чтобы избавиться от него, нужно разъяснять людям философию поминок. Для оптимального решения проблем в этой области необходимы гражданские обсуждения.

Надо не забывать и о том, что духовная деятельность имама во время поминок не должна превращаться в бизнес. Когда человеку платят за это деньги, он действует соответствующим образом. Нередко мы видим, что он уделяет минимум внимания духовному просвещению, и беспокоится совсем о других вещах. Если бы все без исключения имамы заботились при проведении похоронных мероприятий о духовном просвещении родственников усопшего, то в скором времени поминки превратились бы в качественно другое мероприятие.

Люди должны задуматься о том, что они приходят на поминки, чтобы вспомнить усопшего, чтобы в общей беседе морально и психологически поддержать его близких… Все мы должны понимать, что нельзя превращать прощание с дорогим человеком в такую обузу и материальные траты, которые сами по себе уже заслоняют потерю…

 — Как вы относитесь к «назир гутусу» (ящикам для сбора пожертвований), над которыми многие верующие люди откровенно подшучивают?

— В той форме, в которой они ныне существуют, эти ящики для сбора пожертвований никакого отношения к исламу не имеют. Мусульмане должны по велению души совершать богоугодную благотворительность. Но тут, в финансовых делах, все должно быть прозрачно, при наличии гражданского контроля, а не так, как это происходит сейчас.

— Как вы относитесь к тому, что сейчас усопшим ставят помпезные надгробные памятники, чуть ли не в полный рост?

— Конечно, при взгляде на могилу мусульманина должно быть ясно, кто именно здесь похоронен, как звали усопшего и кем он был. Это делается, прежде всего, для того, чтобы родственники могли приходить к нему и не терять связь со своим прошлым. Но та показуха, то излишество, которые мы видим сейчас, естественно, нуждаются в критике. Нужно быть проще, и не соревноваться, у кого надгробие больше.

Духовное состояние общества напрямую связано со всеми процессами, которые происходят в стране. Можно много спорить о том, насколько люди руководствуются духом религии в своей повседневной жизни, но ситуация не настолько пессимистична, как думают некоторые…

Думаю, чем меньше станет показушных и популистских спекуляций на тему религиозности, чем чаще вера того или иного человека будет подкрепляться конкретными делами в повседневной жизни, тем лучше станет жизнь общества в целом. Быть верующим – это большая ответственность. По-настоящему верующий человек должен знать, что ислам – это не только обряды, но и образ жизни.

Мемориам.Ру по материалам Day.Az

  • Оценить:
    12345 (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
    Загрузка...
В избранное Печать Отправить
Обряд погребения. Смысл и красота. В начало раздела Об отношении православия к кремации и возможности воскресения тел
Написать отзыв Отзывы 8
  1. Спасибо…Столько истины в этой статье!

    2015-17-11 06:02:31 Рамина возраст 24
  2. Моя мама каждый год устраивает поминки по мужу, моему отцу, вот уже 26 раз были.Сначала отвозила угощение на бывшую папину работу, в автоколонну. Потом, когда эта организация распалась, переживала, кого угощать. Однажды разговорилась с работниками, которые работают по убоке мусора в коммунальном предприятии и стала их угощать. там был и мужчина, потерявший память и живущий без документов, и калека, и дворники. Вот на их предприятие мама и привозит угощение и оставляет им. А они после работы молятся и поминают моего отца.
    Пусть они не нищие, но люди с очень низкими зарплатами.Очень легко в наше время найти бедных? в конце концов можно обратиться к священнослужителю, они знают кто бедствует из прихожан.

    2013-20-6 13:13:40 Норика возраст 62
  3. спасибо за статью. у нас коррупция даже в этой сфере по моему. скажите пожалуйста, ефенди , который приглашается , чтобы по всем существующим мусульманским обрядам, должен получать за это плату, если он все три дня находится дома у умершего?

    2012-17-9 10:18:15 мадина возраст 38
  4. Большое спасибо за статью.

    2012-15-4 17:26:44 Михаил возраст 26
  5. Отличная статья. Показуха в Исламе не приветствуется, равно как и поминальные дни, в том образе в котором они сейчас есть у этнических мусульман.

    2011-25-11 17:17:37 Сапарамангельды Каракумкулиев возраст 38
  6. моя сноха каждый год устраивает богатые поминки ( по моему покойному брату),на мои замечания ,что это большие траты,она отвечает: пусть,мне не жалко… Конечно,с одной стороны неплохо накормить многих,тем более,что все видят,что она его не забывает и не жалеет средств и хлопот…Собираются в основном родственники,соседи,друзья- и действительно в этот день волей неволей вспоминаем брата,хоть и за столом…А как иначе можно? ОТдать деньги в мечеть или накормить где то бедных( их ведь надо где то собрать и вообще,найти?

    2011-3-11 22:17:49 Айсылу возраст 55
  7. Спасибо.Интересно.Поучительно.Жаль, что в жизни не соблюдается.Когда же мы станем нормальными?

    2010-18-6 10:39:52 Фархад возраст 38
  8. Спасибо.хотелось бы побольше узнать что можно,а что нет

    2010-18-3 00:14:03 Артур возраст 20

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Используйте теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> .

Помощь на форуме

  • психолога
  • психиатра
  • детского психолога
  • юриста
  • судмедэксперта
  • священника
Наши видео ВКонтакте RSS
Бесплатная психологическая помощь Помощь проекту

Видеотека

Как пережить смерть близких?
Как пережить смерть близких?
Администратор

все видео

Аудио

Аудиоматериалы о помощи душе человека
Аудиоматериалы о помощи душе человека
Администратор

все аудио

Библиотека

Записки Балабола
Записки Балабола
Андрей Десницкий

все книги

Отпевание в Москве
Молитвенная помощь усопшим

Читайте также:

  • Православные похороны
  • Первые дни горя… Взгляд врача
  • Меню поминальной трапезы или Что приготовить на поминки

RSS Сообщения с форума

перейти на форум

Memoriam

  • О проекте
  • Авторы
  • Написать администратору
  • Помощь проекту
  • Наши баннеры
  • Для переживающих утрату

    • Истории для горюющих
    • Они пережили потерю
  • За гранью этого мира

    • Жизнь после смерти есть!
    • Как живет душа после смерти
    • Свидетельства о жизни ТАМ
  • Как пережить

    • Как пережить смерть близкого?
    • Хочу уйти из жизни
    • Чувство вины перед умершими
  • Как помочь

    • Как помочь горюющему?
    • Как помочь горюющим детям?
    • Как помочь душе человека?
  • Ответы на важные вопросы

    • Жизнь и смерть
    • Правовые вопросы
  • Срочная информация

    • Как мы вредим душе умершего
    • Традиции и ритуалы
    • Человек умер. Что делать?

© 2007—2020 «Вечная память»

Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала.

При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.memoriam.ru

Рейтинг@Mail.ru