Memoriam. Светлая память
Ссылки в шапке
  • Форум
  • Отзывы о сайте
    • Человек умер. Что делать?
    • Традиции и ритуалы
    • Как мы вредим душе умершего
    • Как помочь горюющим детям?
    • Как помочь душе человека?
    • Как помочь горюющему?
    • Как пережить смерть близкого?
    • Чувство вины перед умершими
    • Хочу уйти из жизни
    • Жизнь после смерти есть!
    • Как живет душа после смерти
    • Свидетельства о жизни ТАМ
    • Жизнь и смерть
    • Правовые вопросы
    • Они пережили потерю
    • Истории для горюющих
Поделиться опытом переживания утраты
Удобный путеводитель по сайту

Популярные статьи

  • Существует ли душа, и бессмертно ли Сознание? — Хасьминский М.И., кризисный психолог
  • Как выразить соболезнование? — Хасьминский М. И., психолог, Полторацкая Н., филолог
  • Как помочь себе пережить горе: практические советы. — Фураева С.С., психолог
  • Веселые поминки или Как мы вредим душам умерших. — Игумен Федор (Яблоков)
  • Может ли помогать исполнение суеверий? — Архимандрит Августин (Пиданов)
Помощь юриста
Книжный магазин
Бесплатная помощь психологов

Цитата дня

Если же он скончался праведником, то приобрел блага, которых никогда не потеряет.
Иоанн Златоуст

Истории для горюющих

Куриный бульон, или о церковном поминовении самоубийц

Автор статьи

Вознесенская Юлия Николаевна

писательница

подробнее об авторе.

  • Русский
  • Украинский
  • English
  • Deutsch
  • Cрпски

Отец Николай Лагутин, исповедуя паству свою после всенощной, нет-нет, да и поглядывал на скамеечку за канунным столиком, где уединенно и как-то даже потаенно, сидела учительница русского языка и литературы в местной школе Зинаида Петровна Бодрова. Час прошел, другой пошел, исповедующихся становилось все меньше, а раба Божия Зинаида все сидела, сгорбившись, и в очередь на исповедь не становилась… «Господи, подай мне слова утешения для рабы Твоей горько страждущей Зинаиды! Вразуми мя, Господи!» – время от времени, отпуская очередного покаявшегося, молился священник. Только где же их взять-то, слова утешения для матери самоубийцы… А те, что и были, самим найденные или прочитанные в книгах, уж давно по два-три раза были ей сказаны. Несчастная мать!
Вот и последний исповедник, приложившись к Кресту и Евангелию, поклонившись отцу Николаю и поцеловав руку, отошел, а Зинаида так и не подошла к батюшке, но стояла теперь за колонной у выхода из храма. «Меня ждет…» – вздохнул о. Николай и пошел одеваться, чтобы идти домой.
Когда он подошел к дверям, Зинаида вышла из-за колонны и, глядя на него жалобными глазами болящего ребенка, сказала тихо:
– Батюшка… Мне бы поговорить с вами… Не откажите!
– Да когда ж я тебе отказывал, бедная моя? – вздохнул о. Николай. – Ну, пойдем, что ли, ко мне чай пить. Замерзла, поди?
– Не знаю… Мне теперь одинаково холодно всегда и везде.
Отец Николай, не зная пока что и сказать, скорбно покивал головой. Да уж, устроил Сергей Лагутин подарок матери к прошлому Рождеству… Вот уже и год прошел, а материнскому сердцу все не легче. Нет, совсем не легче! Ох, дурак, ох, и дурак Сережка, что наделал-то…
Священнический домик в ограде храма еще только собирались строить, да денег пока Господь не посылал, а потому жил отец Николай со своей попадьей у неженатого пока сына, на казенной его квартире. Сын его был заведующим хирургическим отделением недавно построенной районной больницы, и жилье ему дали неплохое, хватало места и отцу с матерью, и квартира была недалеко от храма, в минутах двадцати ходу. Дорогой отец Николай с Зинаидой не разговаривали, не получалось разговору, потому как идти приходилось гуськом по тропке, протоптанной по заваленному снегом тротуару.
Отряхнув снег у входа, вошли в парадную, поднялись на второй этаж. На звук отпираемой двери в прихожую вышла матушка.
– Здравствуйте, Зинаида Петровна, раздевайтесь, проходите! Что так поздно, отец, исповедников много было?
– Хватало… Олег дома, ужинал уже?
– Был дома. Но только сел ужинать, как позвонили из больницы: ЧП там у них какое-то в хирургическом, подхватился и побежал. Скоро ли вернется, не знаю. Ужинать будешь или его станешь ждать?
– Подожду. Мы пока с Зинаидой чайку попьем, если дашь, и поговорим.
– Сейчас приготовлю.
Зинаида разделась и села к столу. Молчала, ждала. Вскоре матушка принесла чай. Отец Николай прочел молитву, и Зинаида охватила руками чашку, но пить не стала: то ли руки грела, то ли разговор начать никак не решалась. Батюшка выпил первую чашку чая, налил вторую, и тогда спросил:
– Что у тебя, родная моя? О чем поговорить хотела-то?
Зинаида подняла на него больные свои глаза и попросила:
– Батюшка! Год уже прошел, так, может, теперь можно уже поминание на литургии по сыну заказать?
– Ох, милая ты моя! Сколько раз уж тебе говорено: нельзя поминать сыночка твоего непутевого в церковной молитве – только келейно! И уж тем более нельзя подавать на него на литургию. Что ж ты такая маловерующая и нетерпеливая-то?
– Да верую я, верую в Божью милость, батюшка, потому и прошу! Только вот несправедливо же: всех скончавшихся поминают, а моего сына, кому молитва больше всех нужна, почему-то нельзя… А может, ему легче стало бы после церковной молитвы?
– Это тебе только кажется, Зинаида. Если Церковь за две тысячи лет не переменила мнение по этому поводу, так значит, как было, так и осталось: нельзя поминать самоубийц в Церкви. Опасно это, как для поминающих, так и для грешной души самоубийцы и даже для самой Церкви. Уговоришь ты или обманешь священника – греха не оберешься. И другим матерям самоубийц соблазн велик, втайне такое деяние не сохранишь.
– Да почему же неравенство такое, батюшка? – хоть и тихо, с глубоким надрывом спросила Зинаида. – Почему самым несчастным грешникам отказ? Несправедливо это!
– А это ты нетерпеливость свою проявляешь, Зинаида. Сказано же тебе, только в келейной молитве и делами милосердия надо спасать грешную душу самоубийцы. Я же тебе рассказывал про это и слова старцев наших приводил, и книгу давал читать «Как молиться за самоубийц»…
– Да читала я все, батюшка! И канон за самовольно скончавшихся не только сорок дней, а и сейчас читаю…
– Вот и продолжай читать! А про записочки на литургию, про годовые поминовения – забудь. Другое помни: тайком канон церковный о самоубийства нарушишь – великий грех на душу возьмешь, ибо такой грех сатане двери в душу открывает.
– Говорили вы про это, батюшка…
– И не раз говорил, и еще говорю! Смирись, мятежная душа! Сын накуролесил, так хоть ты ради него будь послушной дочерью Церкви. Тебе вся твоя оставшаяся жизнь на помощь сыну дана, куда ты торопишься-то? У Бога мертвых душ нет, Господь Бог не Чичиков какой-нибудь: у него живы все, даже и те, кто в аду. И любит Он их, и заботится о них. Кто может знать, не помилует ли Господь сына твоего за твои молитвы по окончании твоей жизни или на Страшном суде? Терпи, надейся, верь и жди. А не пытайся по своей воле церковные каноны обойти. Нельзя это, милая моя. Своеволие это и неверие.
– Да я же как раз и верю в силу церковного поминания, батюшка! Только вот не могу понять, почему мой сын недостоин его? Я бы, кажется, любые деньги отдала за такое поминание…
– Так ты хочешь, мать моя, добиться для твоего сына исключения из церковных правил и канонов? Так что ли?
– Ну, в общем, строго говоря, так и есть. Жалко ведь мне сына!
– И мне Сережку твоего жалко. И Церкви его жаль. А уж Богу-то как его, дурака, жалко! Но закон обойти нельзя, закон этот для всей Церкви установлен и установлен не зря, а для спасения наших душ. Это как правила уличного движения: если показано, что объезда нет, а есть опасность для транспорта, так и не пытайся объехать – в ДТП попадешь. Вот и ты не пытайся объехать церковные каноны, а следуй им со смирением и жди Божьей милости. И даже не думай даже ею манипулировать! Поняла?
– Умом-то я понимаю, а сердцем – нет. Сердце мое кричит и плачет, и негодует, батюшка!
– Бедная ты моя, бедная…
Тут вдруг раздался долгий и нетерпеливый звонок. Матушка поспешила к двери. Вошел батюшкин сын, доктор Лагутин Олег Николаевич.
– Простите, что звоню – ключи забыл взять впопыхах…
– Что у тебя, сынок? – спросила матушка. – Плохо, я вижу?
– Хуже не бывает. Угробили парня.
– О, Господи! – матушка перекрестилась.
– Как звали-то? – спросил батюшка.
– Твой тезка, отец… Мам, я ужинать не стану, налей мне чайку, пожалуйста.
Отец Николай помолился за новопреставленного тезку.
– А кто, новопреставленный-то, мы его знаем? – спросила матушка.
– Знаете. Николай Никитин, сын продавщицы из продмага.
– Бедная Любочка! Единственный сын, без отца вырастила…
– Любочка ваша не бедная, а вредная. Вот она-то сына и угробила! – сердито сказал доктор.
– Да как же это может быть-то, чтобы мать сына погубила, что ты такое говоришь, сынок? – испугалась матушка.
Олег Николаевич отхлебнул чая и сверкнул глазами на мать:
– По дурьей материнской любви погубила. А какая была операция сложная проделана, а какие надежды у нас были!
– А что случилось-то, расскажи, сын, – попросил отец Николай. – Облегчи душу.
– Расскажу. У парня живот заболел, непроходимость кишечника. Сделали колоноскопию и обнаружили рак. МРТ показала еще и метастазы в печени. Подготовили – и на стол. Половину толстого кишечника удалили, метастаз из печени попутно убрали, удачно был расположен. Перспективы были хорошие: если и не излечили бы, так пожил бы еще год-другой. Положили его в послеоперационную палату, лежит он под капельницами, уже и в себя пришел. Тут мать пришла его навестить. Я сам с ней говорил, рассказал о предполагаемом ходе лечения, о строжайшей диете, которую придется соблюдать несколько месяцев после сложной операции на кишечнике и печени, ничего не забыл. Сказал и то, что сутки-другие он будет питаться только через капельницу. И что же делает любящая мамаша? Она бежит домой, покупает курицу, готовит ему крепчайший бульон, проносит его тайком в термосе и заставляет сына выпить его весь до капли! Пол литра горячего бульона! Да еще просит врачам ничего не говорить. Швы от горячего бульона расходятся, содержимое кишечника изливается в полость – и мгновенно развивается перитонит. Я еще успел застать парня в сознании, он рассказал и про адские боли в животе и про бульончик, которым они вызваны. Вскрыли снова брюшную полость, но уже было поздно – на столе он и скончался. Вот что нетерпеливая материнская любовь наделала!
Все, потрясенные, молча допили чай. Зинаида Петровна поблагодарила матушку за чай и засобиралась восвояси
– Пойду-ка я провожу тебя, Зинаида, – сказал отец Николай.
Пройдя в молчании минут пять, батюшка остановился.
– Ну, вот тебе, мать моя, и притча на тему. Хорошая и полезная штука для больных куриный бульон, а не всякому больному он на пользу. Иному питание по капельке показано, а залей в него горячий бульон – погубишь. Вот так и Сереженьке твоему: тихие келейные материнские молитвы твои на великую пользу, а запрещенное поминание за литургией – во столь же великий вред. Поняла?
– Поняла, батюшка. Пойду домой молиться…
– С Богом, родная!
И они захрустели по снежку каждый в свою сторону, думая об одном.

  • Оценить:
    12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
В избранное Печать Отправить
Данилкины жемчужинки В начало раздела
Написать отзыв Отзывы 9
  1. Выражаю соболезнование родственникам писательницы в связи с её кончиной. Я 5 августа 2014 года похоронила сына. Он умер в 33 года от сахарного диабета, рассказы Юлии Вознесенской помогали и помогают мне утешиться и смириться с моим горем.

    2015-23-2 08:03:14 надежда возраст 56
  2. Прекрасный рассказ, как и все написанное Вами, что я успела прочитать. Сама всегда ломала голову (по былой комсомольской привычке «обо всем иметь свое мнение»)по какой такой причине нельзя поминать самоубийц в церковной молитве? Теперь никаких вопросов на этот счет у меня не осталось. Спаси Бог!
    Прошу разрешения перевести на болгарский язык и опубликовать в интернете.

    2014-2-10 14:39:48 Теменужка Витанова возраст 52
    • Конечно, обязательно переведите!)))

      2015-10-1 05:27:29 Администратор
  3. Спасибо огромное за этот рассказ.Я тоже мать самоубийцы…Но я знаю все что можно и нельзя для очищение души моего милого сыночка,вот уже три года прошло..Самое страшное горе-потерять свое дитя,а уж тем более если он сам уходит..Недосмотрела я ,хотя он взрослый был,но все равно моя вина есть..

    2013-26-2 22:34:24 Галина , возраст: 61
  4. Спасибо вам, за ваши повести и рассказы!

    2013-24-2 16:33:12 Наталья , возраст: 43
  5. Какие интересные книги и рассказы Вы пишите! Я с трудом нахожу в магазинах Ваши книги! Даю читать друзьям и сама по нескольку раз перечитываю. Огромеое спасибо Вам Юлия! хотелось бы знать : что еще есть у Вас нового? Ирина

    2013-20-2 21:31:21 Ирина , возраст: 55
  6. Образно и так доходчиво! Спасибо!

    2013-8-1 20:30:22 Инга , возраст: 44
  7. Очень сильно… Есть над чем подумать..

    2013-8-1 06:25:20 Ksenia возраст 25
  8. Впечатлило….

    2012-15-12 17:32:30 Любушка возраст 25

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Используйте теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> .

Помощь на форуме

  • психолога
  • психиатра
  • детского психолога
  • юриста
  • судмедэксперта
  • священника
Наши видео ВКонтакте RSS
Бесплатная психологическая помощь Помощь проекту

Видеотека

Как начать и построить свою жизнь в Церкви
Как начать и построить свою жизнь в Церкви
Администратор

все видео

Аудио

О жизни после смерти  или Ответы на важнейшие вопросы, которые волнуют горюющих. Беседа архимандрита Августина (Пиданова) с  форумчанами сайта Memoriam.ru
О жизни после смерти или Ответы на важнейшие вопросы, которые волнуют горюющих. Беседа архимандрита Августина (Пиданова) с форумчанами сайта Memoriam.ru
Архимандрит Августин (Пиданов)

все аудио

Библиотека

Жизнь. Болезнь. Смерть.
Жизнь. Болезнь. Смерть.
Митрополит Антоний Сурожский

все книги

Отпевание в Москве
Молитвенная помощь усопшим

Читайте также:

  • Долгие проводы. 100 вопросов о поминовении усопших (часть 2)
  • Долгие проводы. 100 вопросов о поминовении усопших (часть 1)
  • Долгие проводы. 100 вопросов о поминовении усопших (часть 3)
  • О поминовении усопших

RSS Сообщения с форума

перейти на форум

Memoriam

  • О проекте
  • Авторы
  • Написать администратору
  • Помощь проекту
  • Наши баннеры
  • Для переживающих утрату

    • Истории для горюющих
    • Они пережили потерю
  • За гранью этого мира

    • Жизнь после смерти есть!
    • Как живет душа после смерти
    • Свидетельства о жизни ТАМ
  • Как пережить

    • Как пережить смерть близкого?
    • Хочу уйти из жизни
    • Чувство вины перед умершими
  • Как помочь

    • Как помочь горюющему?
    • Как помочь горюющим детям?
    • Как помочь душе человека?
  • Ответы на важные вопросы

    • Жизнь и смерть
    • Правовые вопросы
  • Срочная информация

    • Как мы вредим душе умершего
    • Традиции и ритуалы
    • Человек умер. Что делать?

© 2007—2020 «Вечная память»

Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала.

При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.memoriam.ru

Рейтинг@Mail.ru