Популярные статьи
Цитата дня…безутешные слезы не одобряются, если льются не ради умершего мужа или умершей жены, но о собственном горе вдовства (или бездетности)… |
Правовые вопросыВ этом разделе мы рассматриваем юридические вопросы, связанные со смертью человека. Начиная от свидетельства о смерти, регистрации смерти и заканчивая законами о наследстве. Существует наследование по закону и наследование по завещанию. Закон наследования имущества по завещанию устанавливают права наследования имущества в зависимости от обстоятельств и содержания завещания. Трудовая пенсия по случаю потери кормильцаМацевич Мария.![]() Трудовая пенсия по случаю потери кормильца предусмотрена действующим законодательством РФ, а именно Федеральным законом № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (статья 9). Как видно из текста статьи, основанием для назначении трудовой пенсии данного вида является потеря, то есть смерть кормильца, у которого при жизни на иждивении находились нетрудоспособные члены его семьи.
Правовые гарантии вдовПаршина Татьяна Николаевна, юрист.![]() Интервью с юристом о правовых гарантиях вдов, детей и иных лиц, потерявших кормильца. Вопросы оформления пенсии по случаю потери кормильца.
Государственная регистрация смертиФедеральный закон РФ «Об актах гражданского состояния».![]() В данном материале публикуется глава VIII Федерального закона «Об актах гражданского состояния», посвященная вопросам регистрации смерти. Указываются основания для государственной регистрации смерти, место регистрации смерти, положения о заявлении о смерти, содержание записи акта о смерти, содержание свидетельства о смерти.
Федеральный Закон о погребении и похоронном делеФедеральный закон РФ.![]() Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с погребением умерших, и устанавливает: 1) гарантии погребения умершего с учетом волеизъявления, выраженного лицом при жизни, и пожелания родственников; 2) гарантии предоставления материальной и иной помощи для погребения умершего; 3) санитарные и экологические требования к выбору и содержанию мест погребения; 4) основы организации похоронного дела в Российской Федерации как самостоятельного вида деятельности.
Общие положения о наследованииГражданский кодекс РФ.![]() Срок принятия наследства – шесть месяцев со дня открытия наследства. Если наследники отказываются от своего права или были отстранены как недостойные, то у лиц, у которых после этого возникает право наследования, шестимесячный срок отсчитывается с данного момента. А лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания отведенного тому шестимесячного срока.
Новый закон о наследовании и даренииТорочешникова Марьяна, судебный репортер.![]() 1 января 2006 года вступил в силу закон, отменяющий налог на наследование, а для членов семьи и близких родственников — и налог на дарение. Об этом законе наследования, и о том, что он меняет, мы будем говорить с экспертами сегодняшней передачи — адвокатом, специалистом в области налогового законодательства Игорем Пастуховым и нотариусом Ларисой Лабзовой.
Судебные споры о наследстве в общем имуществе супруговФоков А.П..![]() Развитие частной собственности, вовлечение общей собственности супругов в орбиту наследственного права привело к дальнейшему развитию этого института, и неудивительно, что Конституция РФ 1993 г. провозгласила: «Право наследования гарантируется»
Квартира: наследование или отчуждениеМаркина Людмила, адвокат.![]() Наследование на сегодняшний день остается самым распространенным способом передачи имущества после регистрации смерти наследодателя (умершего). Законы наследования предусматривают два варианта передачи недвижимости по наследству. Это наследование по закону и по завещанию. Какой из этих способов удобнее?
Как сестре «в душу плюнули», или «О некоторых вопросах, возникающих при наследовании банковских вкладов»А. Сочнев.![]() После регистрации смерти, по законам наследования, надо вступать в наследство – не отказываться же от него. Наследников первой очереди трое: супруга покойного, т.е. моя мать, и дети – я и моя младшая сестра. «Закрутили» мы это дело, как водится, через нотариуса и в положенный срок без особых проблем, хотя и с определенными издержками, получили свидетельство о праве на наследство по закону (в равных долях).
Наследственное правоГражданский кодекс РФ.![]() Очень часто у граждан возникают вопросы, связанные с толкованием законов наследования. Кто является наследниками первой, второй и третей очереди? Какие сроки и способы принятия наследства? Есть ли у Вас какие-либо права наследования, если Вы не указаны в завещании (право на обязательную долю в наследстве)?
Гражданский кодекс РФ. Приобретение наследстваГражданский кодекс РФ.![]() Глава 64 ГК РФ посвящена законам наследования и раскрывает вопросы приобретения наследства. Каким образом происходит принятие наследства, способы принятия наследства, сроки принятия, наследственная трансмиссия, отказ от наследства, свидетельство о праве на наследство, раздел наследства, охрана наследства и т.д.
Как составить завещание и получить наследствоДепартамент практики "инвестиционные проекты" Коллегии адвокатов "Юков, Хренов и Партнеры".![]() Способы оформления завещания, форма и содержание завещания, составление завещания, нотариальное удостоверение завещания, оформление наследства, принятие наследства, налоги на наследство и т.д.
Гражданский кодекс РФ. Наследование по завещанию. Наследование по законуГражданский кодекс РФ.![]() Главы 62,63 ГК РФ. Эти главы посвящены законам наследования Российской Федерации. Глава 62 рассказывает о наследовании по завещанию. Глава 63 посвящена наследованию по закону.
Наследственное право. Комментарий к ГК РФГражданский кодекс РФ.![]() Комментарии к Главе 65 ГК РФ, которая посвящена наследованию отдельных видов имущества и содержит статьи, касающиеся прав наследования, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных и потребительских кооперативах, прав наследования предприятий, прав наследования вещей, ограниченно оборотоспособных, прав наследования и деления земельных участков и др.
Наследственное право. Комментарий к ГК РФГражданский кодекс РФ.![]() Комментарии к Главе 64 ГК РФ (продолжение), которая посвящена приобретению наследства и содержит статьи, касающиеся преимущественных прав наследования предметов обихода, компенсации несоразмерности получаемых долей, управления, в т.ч. доверительного, наследством и др.
Наследственное право. Комментарий к ГК РФГражданский кодекс РФ.![]() Комментарии к Главе 64 ГК РФ (продолжение), которая посвящена приобретению наследства и содержит статьи, касающиеся приращения наследственных долей, свидетельства о праве собственности на наследство, прав наследования у несовершеннолетних детей, преимущественных прав наследования на неделимые вещи и др.
Наследственное право. Комментарий к ГК РФГражданский кодекс РФ.![]() Комментарии к Главе 64 ГК РФ, которая посвящена приобретению наследства и содержит статьи, касающиеся принятия наследства, сроков принятия наследства, что делать, если срок принятия наследства прошел, можно ли передавать права наследования, можно ли отказаться от наследства и др.
Наследственное право. Комментарий к ГК РФГражданский кодекс РФ.![]() Комментарии к Главе 63 ГК РФ, которая посвящена наследованию по закону и содержит статьи, касающиеся очередности наследования, наследования по представлению, прав усыновленных и усыновителей, прав супругов и других прав наследования, а также раскрывает понятие «выморочного имущества».
Наследственное право. Комментарий к ГК РФГражданский кодекс РФ.![]() Комментарии к Главе 62 ГК РФ (продолжение), которая посвящена наследованию по завещанию и содержит статьи, касающиеся исполнения завещания, а также таких понятий как «завещательный отказ» и «завещательное возложение». Кто в таких случаях обладает правом наследования?
Наследственное право. Комментарий к ГК РФГражданский кодекс РФ.![]() Комментарии к Главе 62 ГК РФ (продолжение), которая посвящена наследованию по завещанию и содержит статьи, касающиеся завещательных распоряжений правами наследования на денежные средства в банках, завещания в чрезвычайных обстоятельствах, отмены или изменения завещания, толкования завещания.
Наследственное право. Комментарий к ГК РФГражданский кодекс РФ.![]() Комментарии к Главе 62 ГК РФ, которая посвящена наследованию по завещанию и содержит статьи, касающиеся свободы и права наследования по завещанию, назначение и доли наследников в завещании.
Наследственное право. Комментарий к ГК РФГражданский кодекс РФ.![]() Комментарии к Главе 61 ГК РФ, которая посвящена общим положениям законов наследования и содержит статьи, касающиеся оснований наследования, времени и места открытия наследства, лиц, имеющих право наследования.
|
Помощь на форуме |
|||
Читайте также |
|||||
Memoriam |