Memoriam. Светлая память
Ссылки в шапке
  • Форум
  • Отзывы о сайте
    • Человек умер. Что делать?
    • Традиции и ритуалы
    • Как мы вредим душе умершего
    • Как помочь горюющим детям?
    • Как помочь душе человека?
    • Как помочь горюющему?
    • Как пережить смерть близкого?
    • Чувство вины перед умершими
    • Хочу уйти из жизни
    • Жизнь после смерти есть!
    • Как живет душа после смерти
    • Свидетельства о жизни ТАМ
    • Жизнь и смерть
    • Правовые вопросы
    • Они пережили потерю
    • Истории для горюющих
Поделиться опытом переживания утраты
Удобный путеводитель по сайту

Популярные статьи

  • Существует ли душа, и бессмертно ли Сознание? — Хасьминский М.И., кризисный психолог
  • Как выразить соболезнование? — Хасьминский М. И., психолог, Полторацкая Н., филолог
  • Как помочь себе пережить горе: практические советы. — Фураева С.С., психолог
  • Веселые поминки или Как мы вредим душам умерших. — Игумен Федор (Яблоков)
  • Может ли помогать исполнение суеверий? — Архимандрит Августин (Пиданов)
Помощь юриста
Книжный магазин
Бесплатная помощь психологов

Цитата дня

Даже если и не удалось совершить ей пред смертью, и то ничего — вспомните прежнее приятие сих таинств — то, что она чадо истинной церкви Христовой, которая есть тело Христово.
Феофан Затворник

Как помочь душе человека?

О родительских субботах. Поминовение усопших

Автор статьи

Протоиерей Сергей Николаев

  • Русский
  • Украинский
  • English
  • Deutsch
  • Cрпски

Даже самая малая молитва много значит

Казалось, много ли может наше поминовение? Кто мы такие, чтобы наши молитвы могли что-то изменить? Духовные истины постигаются по-разному. Кто-то сразу принимает их сеpдцeм, кому-то необходимо испытание разумом, но полностью убеждает нас, как правило, опыт. И потому позвольте предложить вам историю, которая когда-то раз и навсегда убедила меня в том, что наши поминовения необходимы усопшим, и что никогда нельзя пренебрегать возможностью помочь им своей молитвой. Случилось это много лет назад. Подвизался я в то время певчим в двух московских соборах, а в отпуск, как обычно, поехал в деревню, откуда родом был мой прадед. Родные места, где все про всех и все знают. Поэтому и я знал, у кого можно позаимствовать лодку, необходимую мне для рыбалки. Через три дома жил Николай, по-уличному — Колька Бычок, к нему-то я и отправился со своей просьбой.

Прежде это был самостоятельный мужик, хоть и пьющий, но, как говорится, в меру. Однако с тех пор, как вышел на пенсию, меру он эту потерял и быстро сравнялся с теми деревенскими пьяницами, которые ее никогда и не знали.

В тот год у Бычка умерла мать, и он совсем опустился. Дом его превратился в ночлежку для всякого шатающегося и пьющего люда. Вот и тем вечером, когда я пришел за решением лодочного вопроса, у Бычка сидел (или, вернее сказать, лежал) самый горький из всех горьких пьяниц нашей округи – вор-рецидивист Борька.

Избу тети Дуни, всегда ухоженную и уютную, было не узнать. Мебели в горнице никакой не было, приятели сидели на полу, на обрезках каких-то досок. Но печальнее всего глядели из углов пустые полки от икон. Бычок без слов понял мой вопрос. «Гуляли после похорон долго, ничего не помню. Может, унес кто. А может, я сам продал. Вон, только и осталось», — он кивнул в сторону угла. Там на голой доске лежала большая фарфоровая лампада, сквозь маслянистую грязь и копоть кое-где проглядывала позолота. Из любопытства я взял ее в руки. Сложная, как бы витая форма, ни одного скола, даже фарфоровые ушки для цепей целы, только позолота кое-где стерлась. Я уже хотел положить лампаду на место, но не выдержал: «А тебе она нужна? Может, продашь?», — спросил я Бычка. Бычок немного подумал. «Да ты так бери. Без денег», — сказал он.

Я растерялся. Было заметно, что мужики мучаются с похмелья и денег, скорее всего, у них нет. «Бери, бери, — подал голос Борька, ты тут один В церковь ходишь, хоть помолишься когда о нас. За нас ведь никто не молится».

Такого поворота я совершенно не ожидал. Тем временем хозяин поднялся и стал что-то искать по подоконникам и на полках: «От нее еще стаканчик был, такой белый… Только где он!» Борька принялся ему помогать. Совместными усилиями стаканчик был найден. Нашлись также и старинные латунные цепи для лампады. Угрюмые поначалу мужики повеселели, завернули в какой-то лоскут свой подарок и провожали меня так, словно они, а не я, получили его.

Прошло несколько лет, лампада прижилась у меня в доме, ее повесили перед иконой святителя Николая. Она напоминала мне о просьбе

Поминать Бориса и Николая. Однажды сынишка, спутав бутылки, залил в лампаду какой-то горючей жидкости, и она вспыхнула. Только чудом не случилось пожара, но матовый белый стаканчик с окошками лопнул, и на его место пришлось поставить новый.

А через какое-то время пришло известие, что Колька Бычок умер, как раз за несколько дней до этого происшествия. Может, и не связались бы эти дв a события — лопнувший стаканчик и смерть Николая, вместе, если бы через год не погиб Борис. Нашли его убитым ранней весной, в каком-то заброшенном доме. Зная его жизнь, местные, как их называют, «органы» не стали допытываться, как и в какой из зимних дней она окончилась. Его просто похоронили, когда мне позвонили с просьбой помолиться о новопреставленном Борисе и рассказали историю его смерти, то я сразу вспомнил, как февральским вечером прямо на глазах у нас неожиданно сорвалась с u цепочки витая лампада и разбилась на маленькие осколки. Возможно, это был тот самый день, когда Бориса убили, и ему было необходимо напомнить о себе. У Господа нет ничего случайного.

Этот случай, вернее, эта цепь событий, не может не навести на размышления. За ними видны великая любовь и великое милосердие Божие ко всякому человеку. Чтобы оживить молитвенное внимание к двум бедолагам, Господь посылает Ангела и разбивается подаренный ради молитвы стаканчик, падает лампада. И еще для меня это — урок, который дал мне осознать, как нужна ушедшим молитва даже одного человека! Давно нет у меня перед глазами похожей на золоченую раковину лампады, но урок этот остался со мной.

Поминовение умерших – дело благодатное

Поминальные молитвы необходимы не только умершим. Молитва есть дело милосердия, и Господь особенно благоволит к молящимся о других. Как-то в голодные годы один диакон, отчаявшись от попыток как-то достать продовольствие, спросил священника: «Батюшка, а как вы-то устроились с продуктами?» «Да меня покойнички кормят», — ответил священник. Оказалось, он часто ходит на кладбище и служит там панихиды на разных могилках. «Хочешь, пойдем сегодня вместе?», — предложил он диакону. Тот согласился и тоже отправился на кладбище. Отслужили они панихиду, а когда диакон вернулся домой, на крыльце его стоял мешок с пшеницей. Этот дар неизвестного доброхота и помог диакону пережить голод.

Когда мы поминаем людей, ушедших с грузом грехов, то своими молитвами приклоняем к ним милость Божию. А когда мы молимся о упокоении людей достойных, чем-то в своей жизни заслуживших милость Господа, то они, в благодарность за наши молитвы, просят у Господа и нам милости и участия в наших земных делах.

Эта история произошла в семье нашего прихожанина. Отец его имел в Москве квартиру, которую много лет сдавал, так как жил обычно у кого-нибудь из своих взрослых детей в Подмосковье. Деньги же за квартиру шли на поддержку того члена большой семьи, кто особенно нуждался в отцовской помощи. Когда стало заметно, что o т e ц приближается к рубежу своих дней, квартиру решили приватизировать. Но тут выяснилось, что семья, снимавшая ее, уже давно это сделала. Как ни пытались истинные владельцы отстоять свои права, сделать ничего было невозможно. Им так и говорили во всех инстанциях. Но родственники все же наняли адвоката.

Тут, исчерпав свой срок, тихо ушел из жизни отец. Про адвоката просто забыли. Отпевание, похороны, поминки, устройство могилы, крест. Через год дети решили сменить надгробный крест на могиле отца. А тот, что остался не у дел, рассудили отвезти на могилу прадеда под Каширу, откуда они были родом. Вспоминали, что отец часто говорил им: «Вы поминайте деда Титу, он наш корень». дед отца — Тит, по-домашнему Тита, был, по рассказам, человек особенно благочестивый и набожный. Был он одновременно деревенским старостой и старостой в церкви, уважаемый односельчанами и многочисленной родней. Память и почитание деда Титы были семейной обязанностью, усвоенной с детства всеми правнуками. Заменив обветшавший крест на могиле прадеда, правнуки и Богом данные родственники (среди них два священника) отслужили панихиду. И только умолкли последние слова, как раздался телефонный звонок. Звонил адвокат, от которого уже год не было ни слуху, ни духу, и про которого просто забыли: «Поздравляю, ваше дело о квартире выиграно в суде». Вот такая история с панихидой по деду Титу.

Молитва за других — особый род милостыни. Никогда не пренебрегайте возможностью совершить ее. Не смущайтесь поминать тех, кто даже случайно пришел вам на память.

У Бога случайности нет. Поминайте дома, не забывайте поминать в церкви. И вы почувствуете, как уменьшится земное тяготение, станет легкой душа, потому что с вами будет милость Господа.

Журнал «Славянка» март – апрель 2008

 

  • Оценить:
    12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
В избранное Печать Отправить
Молитва родственников и церковная молитва В начало раздела О жизни после смерти и о необходимости помощи душе покойного
Написать отзыв Отзывы 14
  1. Благодарна Вам за ваши истории, которые поддержали меня, т.к. два дня назад я похоронила своего папу Михаила. Никогда не думала, что настолько тяжело терять родных людей! Ваши истории говорят о том, что нужно делать добрые дела и тебе воздастся за это. Ещё раз спасибо за вашу статью.

    2015-14-9 16:39:50 Олеся возраст 33
  2. Я знакома с одним восхитительным католическим священником. Он как-то сказал, что Бог иногда посылает нам послания, и только надо суметь их понять… Вот моя история: В прошлом году моя мама пыталась взять с меня обещание поставить крест на могиле ее сестры которая погибла от удара молнии в 1943 году и на могиле ее другой сестры умершей лет 10 назад. Я ужасно разозлилась так как в 1943 году были живы ее родители и брат и сестра и они все за столько лет не поставили крестБ а у второй сестры есть наследники которые получили наследство и должны были взять расходы на себя. Я возмущенно сказала что бы она даже не думала, что я буду искать безымянную могилу ее сестры на деревенском кладбище. Я действительно даже не представляла как ее найти. Моя мама умерла. Я поехала выбирать место на том деревенском кладбище откуда она родом. Я с трудом нашла родственников в той деревне и попросила сходить со мной выбрать место. Моя троюродная сестра идя со мной по кладбищу вдруг показывает мне место где покоится моя бабушка и рядом с ней похоронена та мамина любимая сестра которая погибла в 1943 году, а рядом
    кустарник и там никто не похоронен. Я не верю в такие случайности, я поняла что должна привести в должный порядок все три могилы и я с радостью и легким сердцем принимаю эту обязанность, хотя маме тогда я не обещала сделать это.

    2014-13-6 22:29:17 Жанна возраст 56
  3. Понятно, очень благодарна за рассказы и вообще за добрые и нужные разъяснения!

    2014-3-2 09:51:17 Катя возраст 48
  4. Спасибо огромное!

    2013-16-2 11:59:26 Валентина , возраст: 56
  5. да…замечательная статья…самое главное она учит..заставляет задуматься.Благодарю

    2012-29-10 23:14:16 евгения возраст 28
  6. Спасибо большое.

    2012-15-8 16:56:31 Василиса возраст 52
  7. Спасибо Вам , Добрый человек. У меня слёзы на глазах Так всё плохо. Правильно Вы обо всём пишите…

    2012-20-4 08:55:59 Игорь возраст 54
  8. Потерял жену ее нет уже четвертый месяц Прожили мы 30 лет.Остался совсем один и если бы не церковь и не подобные жизненные истории…Сейчас учусь жить по новому или скорей по правильному.Спасибо Вам за облегчение скорби.

    2011-30-3 20:32:22 Игорь возраст 50
  9. Спасибо Вам большое. Ваши слова облегчают скорбь мыслью, что можно хоть как то помочь любимому отцу.

    2011-8-1 04:04:09 Татьяна возраст 23
  10. Спасибо за интересную статью с историями из жизни.Полностью с Вами согласна. У Господа нет ничего случайного. Сама сталкивалась с благодарностью
    после поминовения усопших.

    2010-11-1 02:00:40 Инна возраст 43
  11. Спасибо большое Вам за вашу статью,содержательная и поучительная!А мне сейчас подобное очень интересно,мы 31.12.2009 бабушку похоронили,хочется думать,что все обряды сделали как положено и ей это поможет…

    2010-6-1 09:42:55 Ирина возраст 25
  12. Да, спасибо! Когда знаешь что можно хоть чем-то помочь — намного легче! У меня погиб любимый человек — он был светлый душой, необыкновенный и добрый, и моя душа с ним, и я хочу молитвами быть с ним рядом

    2009-11-12 21:22:31 Людмила возраст 21
  13. Спасибо Вам большое за помощь и очень нужные для меня сейчас советы.

    2009-11-11 18:58:31 Татьяна возраст 48
  14. Спасибо вам за интересные и поучительные истории.Я не давно похоронила очень любимого мною, дорогого дедушку.Я очень хочу чем-нибудь помочь ему, но не знаю чем.Все расспрашивала у бабушек,ходила в церковь, все выполнила ,что узнала. Но хочется сделать еще больше.

    2009-20-8 07:16:50 Галина возраст 26

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Используйте теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> .

Помощь на форуме

  • психолога
  • психиатра
  • детского психолога
  • юриста
  • судмедэксперта
  • священника
Наши видео ВКонтакте RSS
Бесплатная психологическая помощь Помощь проекту

Видеотека

Понятие греха в христианстве
Понятие греха в христианстве
Администратор

все видео

Аудио

Аудиоматериалы о жизни после смерти
Аудиоматериалы о жизни после смерти
Администратор

все аудио

Библиотека

Архиерей
Архиерей
Иеромонах Тихон

все книги

Отпевание в Москве
Молитвенная помощь усопшим

Читайте также:

  • Как правильно молиться об усопших
  • Примеры благотворности милостыни, раздаваемой в память усопших
  • Долгие проводы. 100 вопросов о поминовении усопших (часть 1)
  • Какие есть у нас средства для помощи душам усопших

RSS Сообщения с форума

перейти на форум

Memoriam

  • О проекте
  • Авторы
  • Написать администратору
  • Помощь проекту
  • Наши баннеры
  • Для переживающих утрату

    • Истории для горюющих
    • Они пережили потерю
  • За гранью этого мира

    • Жизнь после смерти есть!
    • Как живет душа после смерти
    • Свидетельства о жизни ТАМ
  • Как пережить

    • Как пережить смерть близкого?
    • Хочу уйти из жизни
    • Чувство вины перед умершими
  • Как помочь

    • Как помочь горюющему?
    • Как помочь горюющим детям?
    • Как помочь душе человека?
  • Ответы на важные вопросы

    • Жизнь и смерть
    • Правовые вопросы
  • Срочная информация

    • Как мы вредим душе умершего
    • Традиции и ритуалы
    • Человек умер. Что делать?

© 2007—2020 «Вечная память»

Без разрешения редакции допускается использование на одном сайте не более одного материала.

При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на www.memoriam.ru

Рейтинг@Mail.ru